沖縄にきたばかりの頃、
同寮(同じ寮に住む同僚の意)と、いちばん最初に外食したお店が、こちらでした。
同寮(同じ寮に暮す同僚)に、カレー大好き
森カレーちゃん と、
黒カレーちゃん という女の子2名がいまして、
「あの店(のカレー)、気になるよね」・・と、話をしていまして、
ある日、「今日、行きませんか?」ということとなり、
私を入れました3名で、こちらのお店に向かったのでした
ちょっと独特な入口(スリッパ云々とは別で)なので、
少々不安になるものの、座って落ち着いて見渡してみれば・・
眺めててあきないというか、
いくら眺めていても一度には把握できない世界観というか・・(笑)
森カレーちゃん、黒カレーちゃんは、
シンプルに看板のカレーを選びました。
(2人は同じものを選ぶ傾向がある様です)
ひとくち頂きましたが・・うぅーん、ちょっと独特な風味?
慣れない、不思議な味は泡盛のものでしょうか。
さて。
私の方はこの日、赤い沖縄そばなる食べ物を注文して、食べたんですが・・
薄明るい(薄暗いとも言う)照明下で撮影した画像は、見事に撃沈・・
まぁ、ぼけぼけで、ちゃんと撮れてなかったんですよね
しかし、味は美味しかったということで、
いつの日かリベンジを・・と、誓いました。
それがこの日となりまして、
2度目の赤い沖縄そば・・とやらが、こちら。。
ですが、激辛麺&ギトギトしたスープなんて食べ物では、決してございません で、
こうして編集していて、画像を眺めているだけで、
やさしい気持ちになる位・・
出汁のきいた美味しいカリースープなのでございます。
麺もスルスル・・でいて、程良い弾力があり、しっかり噛んだあとは喉にするーっと通ってゆく麺なのであります。
それに、出汁の美味しいスープで追い打ちをかけると・・
一緒に地獄に墜ちてもいい、と(その時は本気に)思える程の、
引力のあるおそばなのでありました。
が、
そばの上に盛られている豚肉はどっしりとしておられまして・・
1回目の時に食べた三枚肉(830円)が、
ぶりぶりの弾力ある豚肉が苦手な私には正直ヘビーでして、
2回目ではちょっとお高いんですが、
アグー(1080円)にチェンジしております。
もう当分、豚の塊はいい・・と思える程の、地獄の最下層迄落ちそうな重量感でありました。
(どうして、そう、たとえが地獄なんだ・・??)
国際通りでも見ますよね・・
実は数年前、私もそこで頂いたことがあります^^
まぁ、一度飲んでみたらいいという雰囲気でありました。
誰にでも何処でも作れるというものでもないそうなので、(泡立てるのにコツがあるのだとか・・)
興味がおありでしたら、是非^^
【後日追記】 懐かしいなぁ・・
いま行ったら、どうなっているのか、どんな味に感じるのか興味がある一軒であります。
ここ、珈琲のお店でもあるのに、結局一度も珈琲を試さなかったんですよねぇ・・
珈琲泡盛、飲みたかったです。