夏の日の夕暮れ時に・・
陽気なお店でピッツアなんか食べて、ほろ酔い気分になって、
真昼の名残と群青のはじまりを肌と色で感じながら、歩いて帰る・・なんてのが夢でした♪
まぁ、酒飲んだら、車は運転できませんからね。
それはなんとなーく、宮崎アニメの舞台の様な、海が見える町でのイメージでしたが、
本日は、山の中のピッツアリアへ。
PIZZA NALIPO(ナリポ) 呉市焼山西3-4-10 【2017・1月移転】
こちらへは、2年程前に、一度伺ったことがあります。
以前の記事★
その時は昼間に訪れました が、
今日は夜です。
夜ですと、こんな雰囲気・・
が、いっぱいある中から、
飲み物はこちらを・・
イタリア生まれのノンアルコールカクテルソーダ。
こう見えて、人工着色料は使われてません・・て、私は着色料に関しては気にしない方ですが。(笑)
しかし、赤い。
味はですねー んふー 高麗人参の味がする炭酸ってかんじかなーと思って、
裏の原材料を見ましたら・・
あとは想像にお任せしますー
カクテルとかノンアルコールと言うので大人の響きですが・・ まぁ、大人のドリンクってかんじですかね^^
ずっと興味はあったので、飲めて満足しました。
ホントの大人の方は、ふつうのワインとか嗜まれた方がよろしいかも・・
ピッツアは、ハーフ&ハーフ に。
淋しくおひとりできているので、全部同じ味だときっと飽きる・・
あと、画像では切れていますが、「食べきりサイズ」というのがあるので、それを選択。
まぁ、当然の防護策です。(笑)
ビアンカプロシュート モッツアレラ・生ハム・ルッコラ・ミニトマト
それと、
マリナーラ にんにく・オレガノ・バジル・トマトソース
のハーフにしました。
ございます↑^^
平日限定ディナーTIMEは、+400円でサラダ&ドリンクとか、+450円でデザート&ドリンクSetとか
あるみたいです。
ドリンクは、ふつうの、コーヒーとか、ソフトドリンクです。
実は、水牛のモッツアレラが食べてみたかったんですが・・1890円ですか。
昼間はもっとお得に食べられるみたいですけど・・
ピッツアじゃないものが食べたいという場合には、
パスタもあります↑
写ってないですけど、クリーム系もあります。パスタは食べたことないので、どんな風かはわかりません。。
果たして、ピッツアの焼き上がり加減は・・
奥の、野菜が載っている方がビアンカプロシュート。
ピッツア生地の上のサラダといったかんじ。ルッコラがフレッシュなかんじでウメー(というのが、素直な感想)!
そのまま野菜だけつまんでも美味しかったです。行儀悪いんですけど、向かいに誰もいないので、いいや・・
逆にシンプル過ぎる程の、マリナーラ。
(先端、かじってて食べ途中ですみません。でも先端があるとだらーんとなって写真に撮れないです・・)
チーズすら載らないこちらですが、にんにくが載っているので、その威力に期待しましたところ・・
野菜サラダとハーフで食べる分に、いいアクセントになりまして、なかなかの効果。
このハーフ&ハーフは、勝利した!と言ってもいいでしょう、自分に。
生地は薄い・・
けど、パリパリではありません。クタッとしたかんじ。
食べきりサイズをお願いしていますけど・・画像だと小さく見えるかもしれませんけど・・
やっぱりですね、
ひとりで食べきるには、飽きます。
お持ち帰り(容器代+10円。輪ゴムとナイロン袋付きで気が利いていますが、セルフでお詰めくださいとのこと)
しました。
私・・イタリアンタイプのピザに求める要件に、
(翌朝とか、)冷めてから食べても旨いというのがあります。
正直、この条件にクリアしてなかったら・・ここ(店名を出しての紹介)に載せないつもりでした。
えらそうにすみません
で、こうして載っているということは・・冷めてから食べても旨かったんですね。
塩気がうまくまわって、生地がカチカチにならずにしっとりなってる。
・・焼き直しはしません。
と、言いますのも、
本場イタリアで食べたピッツアが本当に美味しくて美味しくて・・
それでも食べきれない程、大きかったので、
持ち帰りにして、翌日、飛行機の中で朝食として食べたんですけど、
冷えててくったりしているのに、塩気がうまくまわってて、
生地がしっとりしていてめちゃウマだったんですよー
スイスアルプスの峰々を見下ろしながらの空の上で、激・感動したのを、いまもリアルに思い出せます・・
それと同じ とか、
そういう風に試して食べるのがお勧め とは、言いませんが、
それに近い感動は与えてくださりました。
冷めてからも旨い・・生地がちゃんとしているからかな、なんて、思っています。
が、これだけの品数と話では、お店の話として弱いので・・
もいちど、今度はランチにきました
昼間だと、
こんな雰囲気。。
夜にもきてみたいと思わせるのも、わかる気がする、
イタリア~の南地方の雰囲気です。
さて、平日限定のランチMENUです↓
夜に行った時、高いので注文できなかった、水牛のモッツアレラチーズのピッツアにしました。
ランチだと、Setになって値段もお得
サラダ前菜・・
が、本来はつくのですが、この時は売切れたそうで、「スモークサーモンor生ハム」のサラダに・・
私はあんまり、ごちゃごちゃ盛り合わせたものより、こういう2~3品しか載ってないものの方が好きなのと、
スモークサーモンが美味しかったので、むしろ、こっちがありがたかったです
そして何より、野菜がフレッシュ。
ルッコラの香りと味はしっかりだし、生で食べても甘い、色とりどりの野菜が嬉しい。
それから・・ ピッツアが焼き上がる迄、しばらく待って・・
出てきたのは、
あはは、あはははは・・
この夏、誰を誘っても、断られつづけたピッツア(のお店)・・
こうなったら、ひとりでもと、一念発起してやってきたワケなんですが・・・ 大きいよ・・
水牛のモッツアレラ・ブッファラです。
うま、うま~(原材料は牛(の乳)ですが・・)
ふつうのモッツアレラより、やっぱり、しっかりしていてマイルドと言うか・・
味のしない粘土の塊みたいなモッツアレラに、日頃から疑問を感じている人(私?)は、
ちょっと奮発して、食べてみては如何でしょう~か?
そうそう、今日のは・・
生地が、前の夜にきた時と、印象が違ってました。
やっぱり、小麦粉の関係とかで、その日その時によって焼き上がりが違うみたいです。
出来上がりにムラのあるお店・・という意味ではなくて、
食材を使って、自然の力(火とか水とか空気とか)で作るものなのですから、
その時によっての違いも、楽しめたらいいですよね。
今日のは焼き立てが美味しくて、匂い迄美味しくて(笑)、
前回のは翌日の方がしっとりして美味しくて・・
別の種類のピッツア、まだ食べたことがないパスタなども、今度、食べてみたいです。
PIZZA NALIPO(ナリポ)
11:30~15:00(LO14:30)
18:00~21:30(土日は~22:00)
火曜日 第3月曜 定休 ※月曜日はランチのみの営業
呉市焼山西3-4-10 焼山新道路のトンネル抜けた先にある、商業施設の一角
(或いは、逆方向からきた場合は新トンネルの手前)
通りからは死角なのでお店が見えませんが、
うどんの天霧等からまわりこんで見れば、間に挟まって存在されています(笑)w
※ 追記 ・・・でしたが呉市内移転されました 2017年1月追記
昼間だともう、秋の気配。。