ヨーグルトを超えた発酵乳 ホームメイド・ケフィア | なやりずむ

なやりずむ

感覚に頼りきり,思考の言語化が疎かに

此処はバランスをとるための散文

宇宙といきもの,映画と海外ドラマ,音楽と旅

Organic/NaturalCosmetics,Aroma,YOGA

いろんな"好き"を好きなように書き散らかしています

Beyond the time.

 

毎日食べ続けてン十年?

大好き過ぎるホームメイドヨーグルト

 

 

ヨーグルトって単純に美味しくて好きで食べていたのですが

免疫力UPさせたいアレルギー持ちの私は毎日摂ることはとても良いみたいですね!

 

 

 

朝:カスピ海ヨーグルト

前回ご縁をいただいてからは更に

夜にブルガリアヨーグルトと分けて食べてる

ホームメイド・ヨーグルト プロバイオティクスGBN1に続き

プロバイオティクスヨーグルトGBN1レポはこちら→

 

 

ついに憧れの!

 

ホームメイド・ケフィアに挑戦させていただきましたデレデレ

 

 

 

 

中垣技術士事務所ファンサイト参加中

 

 

 

 

 

ホームメイド・ケフィア

ホームメイド・ケフィアのスターターキット

特価4,188円(税込)

送料無料

 

ホームメイド・ケフィア単品

1,306円(税込)

 

 

ヨーグルトを超えるケフィア

 

 

 

私が今回モニターさせていただいたのはスターターキット

 

これさえあれば誰でも簡単にすぐケフィア生活が始められるんです

 

便利!

 

【セット内容】 
ホームメイド・ケフィア 1箱
ケフィアサポーター 1個 
紙パックホルダー 1個 
ケフィアスプーン 1本

via

 

 

 

 

 

1箱に10包入

 

なので

 

1リットルの牛乳or豆乳に1包使用なのでプレーンヨーグルト買うよりもお得になるそうで嬉しいです!

 

(といっても私はもう何年も市販のヨーグルトは購入して無いので種類や相場詳細は知りませんごめんなさい)

 

ケフィアが日本のお店で買えないのは何故か知っていますか?

 

私、恥ずかしながら今回初めて知りました

 

豆知識ニヒヒ

 

 

 

カルピスの歴史まで知ってしまった~微笑み

 

 

それよりもケフィアって

酵母が生きてるから発酵しつづけ破裂って

 

すごいパワーですねポーン

 

続けてまたまたサイトからお借りした豆知識

 

 

 

じゃーん それがこちらフォーク

 

 

 

 

左端に写っているのが代表の中垣氏だそうです指

 

 

 

 

というわけでケフィアはとっても優秀な食べ物なのに何故市販されていないのかやっと理解鉛筆

 

 

 

 

さらにケフィアとヨーグルトの違い

 

ケフィアの特徴もしっかり学習したところで私は早速食べたいと思います

 

きちんと理解していただくのと

 

何を食べているのかわからずいただくのでは

 

全く身体への作用の仕方が違うんですよねー目

 

 

ケフィアのオススメポイント

 

美味 簡単 安心・安全 安い 身体に良い

 

室温で発酵できるケフィア

食べる前に作り方

 

新鮮なケフィアをおうちで作る方法はいたって簡単

 

 

 

 

  1. 牛乳パックを開封せずまず電子レンジで2~3分温める
  2. 高活性ケフィア菌(1包)を加えたらよく振り混ぜる
  3. 紙パックホルダーで牛乳パックを封じ室温に置く(約24時間)
  4. 牛乳が固まったら出来上がり!

 

 

あとは冷蔵庫に入れて冷やしておくだけ~にこちゃん

    私でも出来るほど簡単ウインク

     

     

     

     

    ところで前回のプロバイオティクスGBN1レポの時

    ふつーに牛乳パックのメーカ名が目立っていてチーン

    同業他社製品じゃないし別にいいやと思っていたのですが思いのほか牛乳パックの主張強く滝汗

    ステマ?ねえステマなの?みたいになっていたので今回はモザイクかけてみました笑い泣き

    (A社取材中にB社の製品が映り込んだ時のえねっちけーっぽい公平性を意識)

     

     

    今の季節(冬)は室温が低いのでケフィアサポーターが大活躍してくれます

     

     

     

     

    ケフィアサポーターって広げてその上に容器を並べるとホットマットとしても利用出来るんですって

     

     

     

     

    ケフィアサポーターはマジックテープ仕様です

     

    impression

    普段

    朝に食べているカスピ海ヨーグルト

    (良い種菌なのでやめる理由もないしずっと食べている)

    夜食べている

    ホームメイド・ヨーグルトプロバイオティクスGBN1(前回ご紹介からのご縁)

    今回初体験のホームメイド・ケフィアを3つ器に盛り並べてみたのですが

     

    なんと

     

    写真だと全く見た目が同じで撮った意味を見いだせなかったので画像ボツです

    (たぶんよいカメラで腕のよい食エキスパートなプロカメラマンさんが撮ったら違いが写るのでしょうね)

     

     

    ただ見た目は同じでもそれぞれ味はちょっとづつ違って楽しいです

     

     

    ヨーグルト大好きなのでどれも美味しくて好きなのですが

     

    あくまでも私の味覚と足らない語彙力で説明すると…

     

     

    長年継ぎ足しで作ってるカスピ海ヨーグルト

    →1番酸味もクセもないヨーグルト感薄い系(室温発酵)

    酸味★☆☆☆☆

    マイルド感★★★★★

    ぷるぷる感★★★★☆

     

     

    アプロバイオティクスGBN1

    →カスピよりやや酸味や旨味が感じられるヨーグルトらしいまろやかヨーグルト(豆乳作成可)

    酸味★★★☆☆

    マイルド感★★★★☆

    ぷるぷる感★★★☆☆

     

     

    ケフィア

    1番発酵食品らしさが感じられる

    酸味+甘みしっかりありやわらかな舌触り

    飲むヨーグルトぽい(豆乳作成可)

     

     

    ※やわらかなのは季節や放置時間の関係かも

     

     

     

     

    長スプーン大活躍ですが牛乳パックのまま保存だとどれがどれなのかさっぱりわからなくなるので

     

     

     

     

    目印シール付きのタッパーに入れ替えて保存してます

     

     

    ケフィア画像がチアシードと合体し

    謎の物体めいていますが

    美味しいですから!

    見た目じゃないですから

    ほんとに!

    。。。

    (オススメは一晩寝かせてチアシードに水分吸わせてぷるんぷるんにしてから❤)

     

     

     

     

     

     

    毎日家族で(愛犬達も)食べるので消費は早く

    ヨーグルト2種+ケフィアあっても多いとは感じず…

     

     

     

    黒海の西にブルガリア そこがGBN1の故郷

    そして黒海をはさんで東のコーカサス地方がケフィアの故郷

    そのまた東側にカスピ海があるんですね!

     

     

     

    美味しいし

    体調管理でき快腸だし

    勉強になるし

    既に飛び回っている花粉にも負けない気持ちになれるし

    大変貴重でありがたいモニター機会でしたハート

     

     

     

    長文に

    最後までお付き合い下さった方ありがとうございました星にこちゃん

     

     

     

      ホームメイド・ケフィアのスターターキット

     

    ↑公式↓

     

      ホームメイド・ケフィア1箱(10パック入り)

     

     

     

     

     

     

     

    ご参考になれますように
    ペコリ

    最後までおつきあい下さった皆様
    素敵な製品/ご縁をくださった企業様
    ありがとうございます

    これらかもよろしくお願いします






    Have a good one!

    naya



    IG気まぐれ更新中
    Instagram

     

     


    にほんブログ村 美容ブログ ビューティーライフへ
    にほんブログ村
    ブログランキングならblogram
    blogram参加中!