いちじくはクワ科イチジク属で収穫シーズンは8月~10月頃ですイチジク


いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではなく、いちじ

くは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。

果実を半分に切るとつぶつぶがたくさんつまっていますが、あれが花なん

ですよへぇー



いちじくはアルカリ性果物で、主成分としてはビタミンB1B2

カリウム鉄分ペクチンなどが含まれていますsao☆


いちじくの主成分はほとんどが糖質です。糖質は体内に吸収されると

主にエネルギー源になりますが、イチジクに含まれているブドウ糖

果糖などの単糖類は消化がいいので、エネルギー源として即効性

が高いという特徴がありますハート



水溶性の食物繊維であるペクチンは、コレステロールの吸収を抑

糖尿病高血圧を防ぐことに加え、腸の活動を活発にして便

通をととのえる作用があるので、便秘痔にも効果的ですaya



いちじくにはプロテアーゼなどのたんぱく質分解酵素のフィシン

豊富に含まれています。肉類を食べた後などの、食後のデザートに食

べれば、消化を促進し、コレステロールを分解してくれますなっ・・・なんと!



イチジクの赤い色は、抗酸化物質ボリフェノールの一つ、アントシ

アニンです。

アントシアニン活性酸素を無毒化させることから、がん予防にも

効果がありますaya

さらにイチジクには、ベンズアルデヒドという抗がん物質も含まれて

います果実に含まれるベンズアルデヒド免疫力を高めガン細

胞の生成過程を抑制する効果があるんです!!



イチジクは比較的多くカリウムを含んでいます。

カリウム血圧を下げる効果があるので、高血圧動脈硬化など

の防止に効果がありますほし



痔にまで効果があるんですね!!

凄いな~いちじくうしし