★ 1/20&21 味噌作り教室★自然栽培の麹と無農薬 在来種大豆使用(国産) ★ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ


1/20&21 
【無農薬&固定種の国産プレミアム大豆と
     自然栽培の麹による味噌作り教室】 


とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。 
お味噌の作り方を覚えて、今後、ご家庭でたくさん自家製味噌、
作ってはいかがでしょうか? 

おいしい十割味噌、発酵食品は生き物です。 

愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。 

旧暦では1/20から大寒。 
二十四節気で最も寒い頃となり、発酵食を仕込むのに大変適しています。 

またこの時期の水を『寒の水』と言います。雑菌が少なく大変上質で、『寒の水』で仕込んだ発酵食は腐らないと言われるほど。(せっかくなので、できれば湧き水をお持ちしたいと思っております^_^ ) 


わらじデリの人気の味噌作り教室、お申し込みに勢いがございますので、お早めのご予約が確実です。 

・・・・・・・和ごとのイロハ 【上質の材料で味噌作り】・・・・・・・ 
【日 時】2017/1/20(金)  or 1/21(土)  15:30〜17:30 
【場 所】 自由が丘 アンジェリ(自由が丘駅徒歩3分) 
【料 金】 7770円  

全ての材料と、お持ち帰りの容器代が含まれます。 
※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。 
※麻炭いりも可能です。申し込みフォームよりご選択ください。(追加料金あり) 
【内容】  
・《 量 》 約ニキロの味噌を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 
・《 麹 》 マルカワの自然栽培麹 
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 
・《 大豆 》福井県産固定種大豆(大ダルマ)。無農薬無肥料。 
※レシピ、簡単な英訳つき。 

The recipe is a simple English translation with. 
※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 

〜〜〜〜〜〜〜〜 お申し込み 〜〜〜〜〜〜〜〜
下記のサイトの申し込みボタンから
↓   ↓   ↓
http://kokucheese.com/event/index/441796/




同日 ひしおクラス、醤油クラスもございます。
併せててご参加ください。 

 ↓  詳細  ↓ 
http://u0u1.net/A7j5 


~~~~~~~~~~~~~ 
大切なのは楽しむこと。 
笑顔で作ると出来上がりの味噌からも 
笑顔がこぼれます。 
とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 
*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~* 
※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。 

【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。

メールはお申し込み直後に自動で送信します。
未着の場合は必ずお問い合わせください。



∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞ 
※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
 必ず日常使用しているものをご記入ください。 
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞ 
皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 
ほんとうに自慢の味噌になりますよ! 
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞ 



お味噌はみんなで作ると楽しいのです。 
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 
ご縁を大切に発酵していきましょう。 

お申し込みサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。
キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。 



~~~~ 講師 髙山晴代 ~~~~~~~~~~~~~〜 
自然派トータルアーティスト わらじデリ主催。 
八ヶ岳南麓在住。白馬のホテルの調理長などはじめ、
様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、
ワイルドフードの料理教室など全国各地で開催中。 
発酵自然食プロ養成講座主催。 

============================================ 
【著書】 
*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 
*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 
【連載 2015】 
*自然栽培 東邦出版 (〜農からはじまる地球ルネサンス〜)  
【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy 
*にじいろジーン  *Veggy *全国農業新聞 
*Rillia  *健康 *YBS山梨放送  *あづみ野FM 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 
開催時刻の72時間前から、 
キャンセル料が発生します。 
72~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては 
100%のキャンセル料をいただきます。 
◆**************◆ 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 


ご一緒できるのを楽しみにしております^^ 
主催 髙山晴代 





・・・・・・・募集中・・・・・・・・・・・


image


八ヶ岳野菜の滋養料理教室 

12/10他 毎月開催
詳細はこちら↓
http://kokucheese.com/event/index/436203/





発酵自然食インストラクター アドバンス✨
12/23,24,25 
ブーツ 詳細はこちら ブーツ 
他、12月14日、20日 東京開催もございます。
お問い合わせください。


★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★    
わらじデリ   
Haruyo.Takayama   
★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*•.¸¸★