★ 干し柿のお味見 とってもあま〜〜〜〜〜い ★★★★★ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

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干し柿、一足お先につまみぐい。


10/13に干した干し柿。

今回はとっても大きな渋柿

甲州百匁を使いました。

まだまだ干す予定ですが、

揉み込みも二回済み、

ヘタがちぎれそうになっているものをお味見。

とーーーっても、あまーーーいヽ(´▽`)/

甲州百匁はまだ近隣で購入できるので、
追加で作ろうかと妄想中。

干し柿は

①柿の皮を剥く
   ↓
②ヒモで茎をくくる
   ↓
③熱湯の中に5秒入れて殺菌
   ↓
④雨の当たらない軒先で、干す。
(風通しが良く低温で乾燥している環境がベスト)
   ↓
⑤皮がある程度硬くなったら揉む
   ↓
⑥ 
好みの時に家の中に入れ数日おいてから終了
   or
粉が吹くまで干す
   or
巻き簾の上で形を整える

などなど、最後の⑥はそれぞれのセンス。

昨年は気候があたたかく、

カビてしまった干し柿が多かったようですが、

その点、標高の高い清里は安全ライン。

八ツ颪と言う 

八ヶ岳から吹き降りる風もあり、

(やつおろし と読みます)

今後の様子が楽しみです。

干し柿作りの様子はこちらをご覧ください。

『★ 後半 干し柿作り 実況中継 ★』 ⇨ http://amba.to/2eMaiiG


途中で干し柿を揉む作業は、

渋をちらし、

早く甘くさせるコツでもあります。

この時、力を入れすぎないようにご注意ください。

干し柿に着く白い粉はブドウ糖。

カビではありません。


保存方法は

紙に包んで冷暗所。

量が多い場合は冷凍保存や、

真空状態にしてパウチなど。



甲州百匁は大きな柿なので、

紙に包んだ状態で、

いったいどれぐらい持つか、

実験してみたいと思います。

わらじデリ
髙山晴代



さて、Tの軸がないものは、竹串をさして干したり、このようにフォークをさしたり、、、

で吊るせるようにします。

水分なくなるから、干し柿になった時はしょぼしょぼです〜。
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