おはようございます、熊谷ちはるです(^∇^)
私が一番作りたかった最終課題のホールケーキ
動物性食材を一切使用しないケーキです。
夏なので、ネーブルオレンジを使ってみました
子供たちいわく、「太陽のケーキ」・・・
そんなつもりでデコレーションしたわけじゃないんだけど?!
でも、この暑い毎日、夏イメージにぴったりなので、
ヨシとしましょ
味もあっさり、甘さ控えめで美味しい!
食べていて、体に負担にならないって感じます
無農薬のフルーツを入手するのって
なかなか難しいですよね
このオレンジも、農薬使用がとても気になって・・・
でも柑橘系のさっぱり感も欲しかったので、
外皮と中皮も除いて使いました。
このクリームを作るのには、とても時間と手間が掛かるんです
材料を少し変えて、もう少し簡単に作れるように思うので、
何回か作ってみようと思います
小麦や卵・乳アレルギーで、ケーキ屋さんのホールケーキが
食べられない子供たちがたくさんいますよね・・・
そして、お子さんのお誕生日に毎年苦労されている
お母さん方もたくさん・・・
自然材料を使って、体に優しいケーキの
今後のアレンジバージョンレシピに、乞うご期待