今日の京都は、時折雪がちらついて とても寒かったです。
せっかく京都に暮らしているのだし、
![オニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pooh-a-ko/2060083.gif)
節分祭に出かけてみました。
昨年は 節分祭が有名な
吉田神社へ出かけたのですが(
→その時の様子
)
あまりの凄い人で ヘトヘトになったので、今年は散歩がてら
下鴨神社
の節分祭へ~
古神札焼納式
古い神札、お守、絵馬などのお焚きげ。
昨年 辛い事が多かった我が家。立ち上る煙が厄を持って行ってくれる気がしました。
![虎](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/621687.gif)
年男さん年女さんが豆まきをしてくださいます。
ゲストに京都タワーのゆるきゃら たわわちゃんも。。 びっくり顔?がかわいかった(^^)
お子様の傘で豆を受けていらした方も…そりゃ たわわちゃんも驚くワケダ。
さて、これから夫にお面を
![鬼](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyouko266/2060061.gif)
被ってもらって、豆まきします!
帰りに お蕎麦屋さんに寄って、たぬきそばをいただきました。
前にも書いた事があるのですが、、京都のたぬき蕎麦には 最初ちょっと戸惑いました。
刻んだ 油揚げが乗っていて、このように あんかけなんです。そして生姜がたっぷり乗っています。
底冷えする京都ならでは、と言う感じなのでしょうか? それとも関西はみなそうなのかなぁ?? 他の地区も知りたいナ。
ちなみに 私の育った関東は、たぬきと言ったら、揚げ玉です(^^)。 お揚げは、きつねですね。