こんばんは
体の内側から美しく
インナービューティープランナー
米粉マイスター
みやこです。
クリスマスを過ぎると
スーパーは、すっかり迎春ムードで
お正月野菜に衣替え。
うーん…
ふつうの物が買いたいです。
お弁当食材に悩んでしまいます
こちらは、いつかのお弁当
〜お品書き〜
鰆の幽庵焼き
だし巻き卵
小松菜とれんこんの柚子塩昆布あえ
人参とえのきのウォータースチームきんぴら
(レシピは⇨♡)
この日は柚子果汁づくしのお弁当でした。
この中から
小松菜とれんこんの柚子塩昆布あえ
このレシピをアップします。
シャキシャキれんこんと
ピリッと柚子こしょうが
とっても美味しいです♡
【小松菜れんこん柚子塩昆布】
材料
小松菜・・1袋
れんこん ・・1/3節くらい
無添加塩昆布・・ひとつかみ〜好きなだけ
柚子こしょう・・小さじ1/2
柚子果汁・・小さじ2〜
作り方
①小松菜はさっと茹で水気を切り食べやすく切る。れんこんは切ってからさっとゆでる。
②ボウルに柚子こしょうと柚子果汁をよく混ぜておく。
③ ②に①と塩昆布を入れて和える。
❇︎お弁当でなければ胡麻油を小さじ1くらいから入れると美味しさ倍増です
❇︎柚子果汁は、ものによって酸味など変わると思うので、少量から調整してください。私は、市販品でない頂き物の自家製柚子果汁使用で、大さじ1くらい入れてます。
とっても簡単です
旬の
小松菜、れんこん、柚子…
季節感もたっぷりです。
お正月にも良いかも
それでは明日も良い1日を