☆ちょこっとレシピ☆ ベジミートと根菜の肉みそ風♪ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室

なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。




☆ちょこっとレシピ☆ 今回はおかず類。 


 ベジミートと根菜の肉みそ風♪     


蓮根のシャキシャキ感がとても美味しい♡

根菜は、蓮根のほか牛蒡や人参を加えても。 


ご飯にのせて丼風にしても、麺類にのせてジャージャー麺風にしてもOK、春巻きや餃子の具にも美味しいです。

多めに作ってストックしておくと、とっても便利ですよ♪





なちゅらる♪ ベジライフ♪♪-ベジミートと根菜の肉みそ風


<材料 4人分>

 ベジミートミンチタイプ(乾燥)  50g  → ベジミートをひき肉100gに変えてもOK!

 蓮根         100g

 玉ねぎ      1/2個

 いんげん       5本


 生姜         一片


 ☆醤油       大さじ1/2

 ☆みりん        大さじ1

 ☆日本酒        大さじ1

 ☆麦味噌      大さじ1/2


 ごま油         適量

 いりごま        適量




<作り方>

① ベジミートミンチタイプは、水またはぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく。

② 蓮根、玉ねぎ、生姜はみじん切りに、いんげんは小口切りにしておく。

③ ☆の調味料を全て合わせておく。

④ フライパンにごま油と生姜を入れ火にかける。香りがたってきたら、玉ねぎを加えよく炒めてしんなりしてきたら、蓮根を加えさらに①のベジミートを入れよく炒める。

④ 調味料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めて完成です。



<ポイント>

*ベジミートは、独特の大豆の香りがします。

 苦手な方は、戻したベジミートを合わせた☆の調味料に漬け込んで下味をつけたものをそのまま使います。

 その場合は、味付けのための調味料を入れる必要はありません。

*レシピの味付けは、目安です。お好みに応じて調整してください。





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