こんにちは♪
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室
なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
☆ちょこっとレシピ☆ 今回はおかず類。
ベジミートと根菜の肉みそ風♪
蓮根のシャキシャキ感がとても美味しい♡
根菜は、蓮根のほか牛蒡や人参を加えても。
ご飯にのせて丼風にしても、麺類にのせてジャージャー麺風にしてもOK、春巻きや餃子の具にも美味しいです。
多めに作ってストックしておくと、とっても便利ですよ♪
<材料 4人分>
ベジミートミンチタイプ(乾燥) 50g → ベジミートをひき肉100gに変えてもOK!
蓮根 100g
玉ねぎ 1/2個
いんげん 5本
生姜 一片
☆醤油 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1
☆日本酒 大さじ1
☆麦味噌 大さじ1/2
ごま油 適量
いりごま 適量
<作り方>
① ベジミートミンチタイプは、水またはぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく。
② 蓮根、玉ねぎ、生姜はみじん切りに、いんげんは小口切りにしておく。
③ ☆の調味料を全て合わせておく。
④ フライパンにごま油と生姜を入れ火にかける。香りがたってきたら、玉ねぎを加えよく炒めてしんなりしてきたら、蓮根を加えさらに①のベジミートを入れよく炒める。
④ 調味料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めて完成です。
<ポイント>
*ベジミートは、独特の大豆の香りがします。
苦手な方は、戻したベジミートを合わせた☆の調味料に漬け込んで下味をつけたものをそのまま使います。
その場合は、味付けのための調味料を入れる必要はありません。
*レシピの味付けは、目安です。お好みに応じて調整してください。
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