みりんを搾った後に残る「みりん粕」
りんごジュースに加えて発酵させました。
小さな泡がシュワシュワして超微炭酸。
酒粕で作るよりもくせがなくてとても美味しくできました!
まるでシードルのよう♪
酒粕、醤油かす、みりん粕。
かすという名前なのはもったいないくらい栄養価も高くて
お料理にも大活躍♪
珍しいみりん粕を使ったシードル風♪
次回のお料理教室ではランチの試食でお出しします。^^
みりん粕に微量ですがアルコールを含みますので
気になる方は生の甘酒もご用意しますね。^^
気にいっていただけると嬉しいな。
10月のお料理教室の募集を開始しました。
今回のテーマは 「醤」 。
味噌や醤油など私達の生活にとっても身近な「穀醤」のお話しや
様々な麹を使って調味料作りをしますよー。^^
米麹だけでなく、麦麹や豆麹の特性や
どんな味に仕上がるのかな?のイメージがしやすいように
事前に仕込んだものを味見していただきながら
お好みの配合で作ったものをお持ち帰りいただきます。
今回は開催場所も変わり、ランチもワンプレート形式ではなくなります♪
貴重な時間を使ってきて下さる方
お教室を見つけて足を運んで下さる方に
少しでも楽しんで帰っていただけるよう準備中です。^^
お申し込みは
今回のテーマは 「醤」 。
味噌や醤油など私達の生活にとっても身近な「穀醤」のお話しや
様々な麹を使って調味料作りをしますよー。^^
米麹だけでなく、麦麹や豆麹の特性や
どんな味に仕上がるのかな?のイメージがしやすいように
事前に仕込んだものを味見していただきながら
お好みの配合で作ったものをお持ち帰りいただきます。
今回は開催場所も変わり、ランチもワンプレート形式ではなくなります♪
貴重な時間を使ってきて下さる方
お教室を見つけて足を運んで下さる方に
少しでも楽しんで帰っていただけるよう準備中です。^^
お申し込みは
こちらまでお願いいたします。
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