お家でも簡単に作れるマスタード。
材料の塩を塩麹にかえて作りました。
数時間水に漬けて戻したマスタードシードをすり鉢でごーりごり。
塩麹と白ワインビネガー、ターメリックを合わせて混ぜただけ。
塩麹の塩分は手づくりだとまちまちなので、味を見ながら調節します。
甘みは加えていないけれど、麹のおかげでまあるく整う感じ。
とにかく香りがよくて、やっぱり自家製調味料はやめられない・・・( ´艸`)
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先日、妹の結婚式でハワイに行ってきました。
娘たちはフラワーガールをさせてもらったり。
とても素敵な思い出ができました。^^
私は弟二人と妹の4人きょうだい。
きっと、他の多くの人と同じように
楽しいこともかなしいことも一緒に経験した。
きょうだいがいたから乗り越えられたこともいっぱいある。
そんな大切な人に家族が増える喜びと
嫁いでいくのだという実感がどどーっと押し寄せて
涙と笑顔がいっぱいの幸せな結婚式でした。
これからは増えて行く家族と一緒に
もっともっと笑って過ごそう。^^
式の後のサンセット。
この~木何の木♪( ´艸`)
みんなで行ったノースショア。
空と海の色に感動!
ハワイの日差し。
また必ずみんなで来よう!
カメさんもまたね!^^
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お家で気軽に作れる甘酒とそのアレンジ。
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甘酒ってどんなふうに体にいいのかな?
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