あけましておめでとうございます
去年は私にとってとってもステキな年になりました。
何も出来ない私の唯一大好きなこと・・・。
ハンドメイド
手作り品を通して色々な方に出会えたり、機械御地な私が
blogという未知なる世界に踏み込んで、そこで出会えたステキな
方たち。。。。
色んな刺激をもらってます
今年もひとにぎりの人でもいいので、あたたかくて心が優しくなる
そんな作品を作っていけたらいいな~♪
元旦の朝食
旦那さんもお仕事でいなかったので簡単シンプルなものですが・・・
おつゆは白だしで大根、人参、鶏肉、ゆず、三つ葉のシンプルなお雑煮なんです。
私が小さい頃、忙しくても元旦だけは、きれいに盛りつけてくれてた
黒豆は去年は圧力鍋でつくったらしわになっちゃったの
今年はことこと3時間普通のお鍋でつくったら大成功
ポイントは豆を空気に触れさせないように時々差し水をしたり、豆が揺れない
ように弱火で煮ること
黒豆を煮るときは釘をいれるんですよ!
私ってば去年はその釘を10本くらい煮てから取り出したので
探すのに必死
でもね、キッチンペーパーにくるんで煮ればいいことを今年知って。。
おバカでしょ~(笑)
な~~んだ
料理は勉強ですね~
夕飯は超簡単な作り方のローストビーフつくりました!
にんにくすりおろしと塩、ブラックペッパーをお肉にこすりつけて
酒、しょうゆ、みりんのたれに入れ
キッチンペーパーで落し蓋
500wで片面3分ずつして
あとは冷めるまでそのまんまたれに浸しておく!
超!お手軽なのにおいしくって
旦那様はこれが1番おいしかった~♪♪
って。。
なんだかだましちゃった気分~~(笑)
まいっか~~。。。
みなさんも是非おためしあれ~
いつもコメント&ぺたでやる気をもらってます。
ありがとう☆☆☆
明日もステキな1日になりますように・・・