お花見にも♪ひじきたっぷり大葉が香る塩つくね♪

おはようございます~♪

寒さも緩んでいよいよ春本番って感じになってきましたね(*´艸`*)ァハ♪

この感じやと入学式にちょうど桜が満開ぐらいみたいで嬉しいです❤
天気も良かったらいいんですが(^^;

新年度になり子供たちのスケジュールも色々かわり、慣れるまでしばらく大変そうですが子供たちは順応するの早いし上手いからね~
親の方がついていくのにやっとという感じです(汗)
今日は長男の通学路を自転車で一緒に走ってやる予定です♪
結構遠いけど大丈夫かな……私が(;´艸`)ぁぁぁ

さて、そんな今日ご紹介するのはお花見にもぴったりな塩つくねです。
ひじきもたっぷり入れて栄養も満点❤丸めて焼くだけで作り方もとっても簡単ですよ~
お花見やピクニックにもぴったりなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯4人前♪
・鶏ひき肉 ── 300g
・乾燥ひじき ── 大さじ1~2
・大葉 ── 10枚ぐらい
・酒 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・鶏がらスープの素 ── 小さじ1/2

 

 詳しい作り方

 
01



ひじきは表示通り戻す。
大葉は細切りにする。
02



材料を全部ボールに入れしっかり混ぜ、好みの大きさに丸める。
(手にサラダ油を塗って丸めると丸めやすいです❤)
03



フライパンを中火にかけ、薄く油をしいて丸めたつくねを並べ転がしながらこんがり焼いていく。

(蓋をしつつ時々転がして、しっかり中まで火を通して下さいね♪)
04



好みで串に刺して召し上がれ~
05



さらに好みでごま油に塩を混ぜた物をつけて食べるとさらに(〃)´艸`)オイシー♪
06



しっかり味で冷めても美味しいので、お花見やピクニックにもぴったりですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
 



日曜日はまたまたヴォルティスのトップチームの選手の方たちとの親子サッカーでした(*´˘`*)♡



今回はキッズ対象だったので、3男と私とで楽しんできましたよ~❤
天気も良くて気持ちのいい1日でした(♡ˊ艸ˋ)♬*





今週末は天気が崩れそうなので、早めにお花見しないとな(*˘︶˘*).。.:*♡



それではまた❤






(しゃなママごはん2の訂正について)

P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。


ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。


(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 




しゃなママさんのお料理をもっと見る