レンジで簡単とろ~り濃厚チーズソースのキャベツ重ね蒸し♪

こんばんは~♪

今日もさらに寒~い(^^;
いつになったら暖かくなるの?って事で今日も温かいお料理でお腹の中から温めましょ~❤

出始めの柔らかい春キャベツをたっぷり使ったレンジ重ね蒸し、以前にも丸ごとキャベツで作りましたが今回はレンジを使ってあっという間に出来ちゃうさらに簡単レシピです(#^.^#)♪

ソースもレンジで簡単に出来ちゃう寒い日にぴったりのとろ~り濃厚チーズソース♪
もちろんそのまま食べたりトマトソースなんかでも(〃)´艸`)オイシー♪

春キャベツの美味しいこれからの時期、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
⬆もちろん普通のキャベツでも美味しいです♪
 

 材料

◯4人前♪
・キャベツ ── 10枚ぐらい
・◯合挽きミンチ ── 300g
・◯玉ねぎ(みじん切り) ── 1個
・◯卵 ── 1個
・◯パン粉 ── 1/2カップ
・◯牛乳 ── 大さじ3
・◯塩コショウ ── 少々
・◯ナツメグ ── 少々
・小麦粉 ── 適量
・熱湯 ── 200ml
・コンソメキューブ ── 1個
・(チーズソース)
・バター ── 大さじ1
・小麦粉 ── 大さじ1
・牛乳 ── 100ml
・☆コンソメキューブ(砕いて) ── 1/2個
・☆塩コショウ ── 少々
・☆とろけるスライスチーズ ── 3枚

 

 詳しい作り方

 
01



キャベツは剥がして洗い、濡れたまま耐熱ボールに入れる。
ラップをふわりとかけて600Wのレンジで5分チン♪
02



その間に◯を全部ボールにいれしっかり捏ねておく。
03



直径18cmぐらいの耐熱ボールにキャベツ➡肉だね➡茶漉しで小麦粉の順で4回ほど重ねる。
04



肉だねを伸ばしながらしっかり重ねて下さいね♪
05



最後はキャベツで蓋をする。

熱湯にコンソメキューブを加え混ぜ溶かしたら、キャベツのボールに優しく流し入れる。
06



ラップをふわりとかけて600Wのレンジで12分チン♪
07



ソースを作る間ボールよりひとまわり小さいお皿を伏せて重石にしておく。

(これでさらに綺麗なドーム型に仕上がります❤)
08



チーズソースを作る♪
バターと小麦粉を耐熱ボールに入れレンジで30秒チン♪牛乳の半量を加え混ぜたら30秒チン。
残りの牛乳を加え混ぜたら再度30秒チン♪取り出して混ぜたら最後に30秒チン♪
まだ固まってないようならさらに30秒チン♪

もったりしたら☆を加えよく混ぜる。
09



キャベツのボールのお皿を押さえながら火傷に気を付けてスープを別容器に移す。

大きなお皿をかぶせてひっくり返したら形を整える。

チーズソースにスープを好みの量加えて好みの濃度にしたら、キャベツの上にたっぷりかける。
10



仕上げにパセリやパプリカをふったり、黒胡椒をひいたら出来上がり♪
 



カットするまでワクワク~❤



なかなか綺麗なミルフィーユ❤
子供たちから歓声が上がりました(*´罒`*)ニヒヒ♡



とろ~りとろとろ(´ڡ`❤)



良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤




今日は学校が少し早く終わったので、卒業式に向けて~



3人揃ってカットに❤



さっぱり(*´˘`*)♡
これで卒業式を迎えられそうです❤





さて、今日はこれから3男とちょっとお出かけです-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャーリ








(しゃなママごはん2の訂正について)

P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。


ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。


(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 



しゃなママさんのお料理をもっと見る