こんばんは~♪
朝晩ほんとに寒くなりましたね~
朝起きるにも早朝散歩に出るのにも気合いがいるようになってきました(汗)
ストーブも急いで出したし(^^;
昼間は暖かいので気温差で風邪引かないように気を付けないと!
そんな今日のおやつは久々にちぎりパンです(*´艸`)キャ
昨日のカレーが残ってたので焼きカレーちぎりパンにしてみましたよ~
デコはつぶらな瞳が可愛いくまちゃん❤
くまちゃんの目は黒ごまを使っています♪
ポイントはカレーを欲張って包み過ぎないこと。
包みにくいし、きちんと包めてないと溢れて来ちゃうので気を付けて下さいね!
それ以外はとっても簡単に出来ちゃいますよ~
こんがり焼けたパン粉がサックリ♪ふわふわ~で美味しい焼きカレーちぎりパン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
カレーは少量しか使わないのでレトルトの物を使っても(〃)´艸`)オイシー♪
材料
◯18cm角のスクエア♪
・強力粉 ── 250g
・水 ── 100ml
・バター ── 20g
・卵 ── M1個
・ドライイースト ── 小さじ1強(4g)
・砂糖(きび砂糖使用) ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・卵黄 ── 1個分
・パン粉 ── 適量
・スライスチーズ ── 適量
・海苔 ── 適量
・黒ごま ── 適量
・ケチャップマヨネーズ ── 適量
詳しい作り方
耐熱ボールにバターと水を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
溶き卵➡ドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
・卵はMサイズ、殻抜きで約60gの物を使いました。
・強力粉のみ2回に分けて加え混ぜて下さいね。
最後に2分ぐるぐる~
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
打ち粉をした台に取り出し、10等分(約45g)にして丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
空気を抜きつつ平たく伸ばし、大さじ1弱ぐらいのカレーを包む。
この時1個は耳用に使うので残しておいて下さいね♪
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。
残した1個を18等分にして小さく丸める。
爪楊枝を使って耳の位置に付ける。
(生地を押し込むようにしてしっかりひっつけて下さい♪)
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。
(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)
卵黄を少量の水で溶いた物を刷毛で塗り、パン粉をたっぷりまぶす。
180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
焼いてる間にスライスチーズを丸く抜き、海苔で鼻と口を作って張り付けておく。
マヨネーズを糊がわりにしてスライスチーズで作ったのを張り付け、目の位置に黒ごまを乗せる(尖った方をさせば以外と簡単にひっつきます♪)。
ケチャップとマヨネーズを混ぜた物をほっぺに乗せたら出来上がり♪
カレーがスパイシーでサックリふわふわ~(〃)´艸`)オイシー
揚げないカレーパンなのでヘルシーですよ♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
つぶらな瞳❤
痛たたたっっ~(笑)
ふわんふわ~ん♪
好みのカレーで(*´˘`*)♡
可愛く出来たのでついつい沢山激写しちゃいました(♡ˊ艸ˋ)♬*
この2~3日特に沢山ご質問を頂いてるので早めにお答えさせて頂きますね!
いつも遅くなってほんとにごめんなさいm(__)m。
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ
朝晩ほんとに寒くなりましたね~
朝起きるにも早朝散歩に出るのにも気合いがいるようになってきました(汗)
ストーブも急いで出したし(^^;
昼間は暖かいので気温差で風邪引かないように気を付けないと!
そんな今日のおやつは久々にちぎりパンです(*´艸`)キャ
昨日のカレーが残ってたので焼きカレーちぎりパンにしてみましたよ~
デコはつぶらな瞳が可愛いくまちゃん❤
くまちゃんの目は黒ごまを使っています♪
ポイントはカレーを欲張って包み過ぎないこと。
包みにくいし、きちんと包めてないと溢れて来ちゃうので気を付けて下さいね!
それ以外はとっても簡単に出来ちゃいますよ~
こんがり焼けたパン粉がサックリ♪ふわふわ~で美味しい焼きカレーちぎりパン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
カレーは少量しか使わないのでレトルトの物を使っても(〃)´艸`)オイシー♪
材料
◯18cm角のスクエア♪
・強力粉 ── 250g
・水 ── 100ml
・バター ── 20g
・卵 ── M1個
・ドライイースト ── 小さじ1強(4g)
・砂糖(きび砂糖使用) ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・卵黄 ── 1個分
・パン粉 ── 適量
・スライスチーズ ── 適量
・海苔 ── 適量
・黒ごま ── 適量
・ケチャップマヨネーズ ── 適量
詳しい作り方
01
耐熱ボールにバターと水を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
溶き卵➡ドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
・卵はMサイズ、殻抜きで約60gの物を使いました。
・強力粉のみ2回に分けて加え混ぜて下さいね。
02
最後に2分ぐるぐる~
03
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
04
打ち粉をした台に取り出し、10等分(約45g)にして丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
05
空気を抜きつつ平たく伸ばし、大さじ1弱ぐらいのカレーを包む。
この時1個は耳用に使うので残しておいて下さいね♪
06
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。
残した1個を18等分にして小さく丸める。
07
爪楊枝を使って耳の位置に付ける。
(生地を押し込むようにしてしっかりひっつけて下さい♪)
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。
(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)
08
卵黄を少量の水で溶いた物を刷毛で塗り、パン粉をたっぷりまぶす。
180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪
09
焼いてる間にスライスチーズを丸く抜き、海苔で鼻と口を作って張り付けておく。
マヨネーズを糊がわりにしてスライスチーズで作ったのを張り付け、目の位置に黒ごまを乗せる(尖った方をさせば以外と簡単にひっつきます♪)。
ケチャップとマヨネーズを混ぜた物をほっぺに乗せたら出来上がり♪
10
カレーがスパイシーでサックリふわふわ~(〃)´艸`)オイシー
揚げないカレーパンなのでヘルシーですよ♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
つぶらな瞳❤
痛たたたっっ~(笑)
ふわんふわ~ん♪
好みのカレーで(*´˘`*)♡
可愛く出来たのでついつい沢山激写しちゃいました(♡ˊ艸ˋ)♬*
この2~3日特に沢山ご質問を頂いてるので早めにお答えさせて頂きますね!
いつも遅くなってほんとにごめんなさいm(__)m。
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ
⬇︎⬇︎⬇︎
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)
土佐打刃物トヨクニと提携しています