おはようございます❤
いい天気で気持ちのいい朝ですね~(*´艸`)
昨晩お義父さんにお客様が。
その方が下さったお土産に子供たち飛び上がって喜んでいました(*^m^*) ムフッ
山盛りどっさりな甘い甘いいちご!
ほんとに沢山です❤
もう遅い時間だったのでふっさり新聞をかけて朝までそのままに♪
夢かと思いましたが………
やっぱりどっさり(*´艸`)キャ
さっそくそのまま沢山食べましたが、まだまだまだまだ食べきれないのでとりあえず1kgだけコンフィチュールにしました♪
いちごのコンフィチュール♪
いちご 1kg
砂糖 500g(きび砂糖使用)
レモン汁 1個分(大さじ2)
※今回は量が多いですが、いちごと砂糖を2:1で作れば少量でも全然大丈夫です❤
砂糖はグラニュー糖や上白糖の方が綺麗な色に仕上がりますが、家で食べるならきび砂糖でも十分です❤
いちごは綺麗に洗って水分をふきヘタを取る。
ホーロー等の鍋に入れ砂糖を加え鍋をゆすって砂糖をまぶし30分~置く。(長い時間置く方がいいので夜に仕込んで朝炊いても♪)
水分量が出てきたらレモン汁を加え弱火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取りながら中火で10分炊いたら出来上がり。
清潔な瓶に入れ冷めたら冷蔵庫で1週間ぐらいは美味しく食べられます(#^.^#)♪
フレッシュジューシーでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪
朝食にはこのコンフィチュールをたっぷり作ったパンケーキを作りました❤
豆腐とヨーグルトのふかふかパンケーキ♪
絹ごし豆腐 150g
無糖ヨーグルト 100g
卵 1個
ホットケーキミックス 200g
ボールに豆腐を入れホイッパーでなめらかに混ぜたら、ヨーグルトと卵を加え混ぜる。
ホットケーキミックスも加え混ぜる。
フライパンを火にかけ油を敷いたらペーパーで余分な油を拭き取る。
濡れ布巾にフライパンの底をあて5秒♪再度弱火にかけ生地を流し入れる。
蓋をしてじっくり裏表焼いたら出来上がり。
蓋をして弱火でじっくり~
豆腐効果でびっくりするぐらいふっくら膨らみます(*´艸`)♪
ホイップたっぷり……といきたい所ですが、今朝はヘルシーにギリシャヨーグルトをたっぷりと(*^m^*) ムフッ
ギリシャヨーグルト濃厚な水切りヨーグルトみたいで大のお気に入りです❤
出来立て熱々のコンフィチュールをた~っぷり❤口福至福~(〃)´艸`)オイシー♪
ゆったりまったり幸せな休日の朝食でした(#^.^#)❤
さぁ♪今日は何しようかなぁ~
どうぞ素敵な日曜日をお過ごし下さいね❤
今までアップしたレシピ一覧は➡☆☆☆
ビデリシャス配信スタートになりました(*ノωノ)キャッ
↓↓↓↓↓
LINEのHMH公式アカウント
《 HMH information 》
友だち追加はこちらから
⬇︎ ⬇︎ ⬇
《 HMH information 》
↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑いつもほんとにありがとうございますm(__)m皆様の応援のポチリが日々頑張るパワーになっています!!
土佐打刃物トヨクニと提携しています
しゃなママさんのお料理をもっと見る