こんばんは~♪
昼から天気も良くなって春らしくて暖かかったですね(#^.^#)♪
そんな今日の夕御飯~♪
旬の瑞々しいアスパラを丸ごと使った塩つくねです♪
ご飯はもちろん冷たいビールにめちゃめちゃ合う~(〃)´艸`)オイシー♪
アスパラの美味しい今の時期特におすすめです♪
今回はニラを使っていますが、青ネギに変えるとあの焼肉屋さんのネギ塩味に(*´艸`)
そしてもちろん居酒屋風に照り焼き味にしても美味しいです♪
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
を合わせて↓の塩だれの変わりに使って下さいね(#^.^#)♪
材料
◯3~4人前
・アスパラ ── 6本
・◯豚ひき肉 ── 300g
・◯ニラ又はネギ ── 1/2束
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯卵 ── 1個
・◯片栗粉 ── 大さじ2
・お酒 ── 大さじ2
・(塩だれ)
・☆ごま油 ── 大さじ2
・☆塩 ── 小さじ1/2~1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆にんにくチューブ ── 3cm
詳しい作り方
アスパラは下を少し切り落とし、皮が硬い所はピーラーで剥いておく。⬅下5cmぐらい♪
ニラは細かく切る。
ボールに◯を全部入れ手でしっかり混ぜたら~
6等分してアスパラを包む。
フライパンを火にかけ大さじ1のごま油をしいて肉だねを巻いたアスパラ並べ、転がしながら焼いていく。
まんべんなく焼き色が着いたらお酒を加え蓋をして中火で蒸し焼きにする。
☆を混ぜておく。
ふっくらしてしっかり火が通ったら☆を会わせた物を加え煮絡めたら出来上がり♪
熱々にレモンをキュッと絞って(〃)´艸`)オイシー♪
ビールの美味しい季節到来です(#^.^#)♪
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レシピブログさんの暮らしのアンテナでおかわりが止まらないおかず5撰をピックアップして下さってます❤➡☆☆☆
昼から天気も良くなって春らしくて暖かかったですね(#^.^#)♪
そんな今日の夕御飯~♪
旬の瑞々しいアスパラを丸ごと使った塩つくねです♪
ご飯はもちろん冷たいビールにめちゃめちゃ合う~(〃)´艸`)オイシー♪
アスパラの美味しい今の時期特におすすめです♪
今回はニラを使っていますが、青ネギに変えるとあの焼肉屋さんのネギ塩味に(*´艸`)
そしてもちろん居酒屋風に照り焼き味にしても美味しいです♪
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
を合わせて↓の塩だれの変わりに使って下さいね(#^.^#)♪
材料
◯3~4人前
・アスパラ ── 6本
・◯豚ひき肉 ── 300g
・◯ニラ又はネギ ── 1/2束
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯卵 ── 1個
・◯片栗粉 ── 大さじ2
・お酒 ── 大さじ2
・(塩だれ)
・☆ごま油 ── 大さじ2
・☆塩 ── 小さじ1/2~1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆にんにくチューブ ── 3cm
詳しい作り方
01
アスパラは下を少し切り落とし、皮が硬い所はピーラーで剥いておく。⬅下5cmぐらい♪
02
ニラは細かく切る。
ボールに◯を全部入れ手でしっかり混ぜたら~
03
6等分してアスパラを包む。
04
フライパンを火にかけ大さじ1のごま油をしいて肉だねを巻いたアスパラ並べ、転がしながら焼いていく。
05
まんべんなく焼き色が着いたらお酒を加え蓋をして中火で蒸し焼きにする。
06
☆を混ぜておく。
07
ふっくらしてしっかり火が通ったら☆を会わせた物を加え煮絡めたら出来上がり♪
08
熱々にレモンをキュッと絞って(〃)´艸`)オイシー♪
09
ビールの美味しい季節到来です(#^.^#)♪
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