あると嬉しい♪手作りカラメルタブレット♪

またまた過去レシピ~♪
これがあるとプリン作りが劇的にラクになりますよ(*´艸`)♪


最近プリンを作る機会が増えてきたので、毎回作っているカラメルを何度も作らなくていいようにタブレットにしてみましたよ(#^.^#)♪
市販で買うよりずっとお安く作れます!!
作り方はとっても簡単♪でも色止めの水を入れる時、火傷にだけは気を付け下さいね!!

カラメルタブレット♪(小さめ30個ぐらい)

砂糖  100グラム(グラニュー糖がおすすめ)
水  大さじ2
仕上げの色止めの水  大さじ1

鍋に砂糖と大さじ2の水を入れ強火にかける。鍋を揺すりながら砂糖がとけて濃いきつね色になったら火を止め、仕上げの水大さじ1を加える。
クッキングシートを広げた上にスプーンで素早く丸く落としていく。
そのまま冷ましたら出来上がり(#^.^#)♪

しっかり冷めたらグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で保存して下さいね(^w^)♪
ビニール袋にグラニュー糖とタブレットを入れふりふりするといいですよ♪

カラメルを作った後のお鍋やスプーンは熱湯に浸けておくと簡単に綺麗になりますよ(#^.^#)♪








色んなプリンに使えます(♡ˊ艸ˋ)♬*



 こんな型抜きverの場合はタブレット形に丸く形が付くことがあるので、カップから直接食べるプリンの方がおすすめです(*^^*)♡

 
しゃなママさんのお料理をもっと見る


Instagram Username (shana.mama)



↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑