ノンバター♪さっくさくのオープンアアップルパイ♪

最近ほんとにバターが高~い(;´Д`)
しかも食欲の秋で体重も…
ってことで今日のおやつはノンバターでもさっくさくのりんごパイです(#^.^#)♪
市販のパイシートみたいには膨らみませんが、さっくさくで軽くて罪悪感もなし♪
焼き立て熱々に蜂蜜をたっぷりかけて(〃)´艸`)オイシー♪


ノンバター♪オープンアップルパイ♪
(15cm×20cmの1枚)

◎薄力粉  100グラム
◎砂糖  大さじ1
◎塩  ひとつまみ
好みの油  大さじ2
冷水  大さじ2
りんご  1個
砂糖、蜂蜜  適宜

ボールに◎を全部入れホイッパーでぐるぐる(ふるいのかわり)。
油を加え指を広げて手でぐるぐる、両手で擦り合わせてそぼろ状にする。
冷水を加え練らないように混ぜ、ひとつにまとめる。
ヘラ等で半分にカット上に重ねて上から押し潰す。これを5回繰り返し層にする。
ラップやクッキングシートで挟んで麺棒で20cm×15cmぐらいに伸ばす。
シートをしいた天板にのせ、薄切りのりんごを並べ砂糖を好きなだけふりかけ200度のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

好みで蜂蜜やシナモンシュガーをふりかけて熱々を召し上がれ~♪

今回は太白胡麻油を使いましたが、菜種油やオリーブオイル♪もちろんサラダ油でも美味しく出来ますよ(*^^*)♪

生地作り方の行程写真を後程ブログにアップしますね~♪

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