2日もペコリ休んだのは初めて!?2日ぶりの投稿はアメリカ~ンなチョコチャンククッキーです(#^.^#)♪
スタバやコストコのざっくりチュウインなクッキーを目指してみましたよ~♪
今回はチョコを刻んで入れましたが、もちろんチョコチップでも♪ナッツやオートミールを足しても美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪
今回はマーガリンときび砂糖で♪
チョコチャンククッキー♪(14枚ぐらい)
バター又はマーガリン 80グラム
砂糖 100グラム(きび砂糖推奨♪)
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 数滴
卵黄 1個分
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ 2枚ぐらい(100グラム)
マーガリンは室温に戻す。
ボールにマーガリンを入れ、ホイッパーでクリーム状に混ぜたら砂糖と塩を加えて混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。
粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
砕いたチョコを加えざっくり混ぜたら丸めて天板に間隔を置いて並べる。
手のひらで少し潰して平たくして、170度のオーブンで13~15分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
焼き立ては柔らかいですが、冷えるときちんとザクザクになりますよ~(*^^*)♪
↑押して頂けるととってもとっても励みになります(*≧∀≦*)♪↑