レンジで簡単♪柔らかジューシー鶏チャーシュー♪

今日の夕御飯に作った鶏チャーシュー♪
レンジで簡単♪あっという間に柔らかジューシーな鶏チャーシューが出来ちゃいますよ~♪
と言ってもやっぱりチャーシュー♪こんがり焼き色は絶対必要♪ほんのひと手間ですが、フライパンで表面をこんがり焼く作業は飛ばさないで下さいね(^w^)♪


鶏チャーシュー♪(4人前ぐらい♪)

鶏もも肉 2枚
◎しょうがチューブ 3cm
◎にんにくチューブ 3cm
◎醤油 大さじ5
◎お酒 大さじ5
◎砂糖 大さじ3

鶏肉は半分の厚さに開いてグルグル巻いてたこ糸か爪楊枝で止める。
耐熱ボールに◎の材料を全部入れ巻いた鶏肉を3分ほど浸ける。
フライパンを火にかけサラダ油を大さじ1ぐらい入れ、汁をきった鶏肉の表面を転がしながらこんがり焼く(3分ぐらい)♪
元のボールに戻し入れラップをかけて600Wのレンジで4分チン♪
取り出して上下を返してラップをかけて4分チン♪
ジップロックに煮汁ごと入れ(爪楊枝はここで抜く♪)、空気を抜いて1時間~置いたら出来上がり(#^.^#)♪

しっかり置くほど美味しいですよ~♪
タレも美味しいので煮卵を作ったりチャーシュー丼のタレとして使うのもおすすめです(*^^*)♪


↑に置くほど美味しいと書きましたが、私は水を使った急冷で30分ぐらいで食べちゃいます(*´艸`)♪
後程ブログに写真付きでアップしますね~♪






しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑