まずは私の相棒♪めちゃめちゃ年代物の泡立て器です(#^.^#)♪
この泡立て器♪実母の新婚時代に買ったものだそうです♪私が結婚した時に譲り受けたんです(*´艸`)
なので40年近く!?凄いでしょ♪♪♪
まだまだ現役!!私のお菓子作りには無くてはならない相棒です!!
さぁ!!それではデコロールの作り方♪
レシピは2つ前にアップしたのでポイントのみ書いていきますね(#^.^#)♪
まずイラストは天板に合わせて好みに描いてクッキングシートの下に♪そのまま焼いて大丈夫です♪
材料を前もって揃えます♪
綺麗なボールに卵黄と卵白に分ける♪
メレンゲはこれぐらいしっかりと!!
卵黄はこんな感じにもったりと♪
小さいボールに色付けする生地を取り分け♪
少量の水で食紅を溶き色付け♪
こんな感じ♪
絞り袋はコップに立てると生地を入れやすいですよ(#^.^#)♪
100均で買った絞り袋です♪
下書きの上からなぞり1分焼きます♪
抹茶をお湯で溶いて生地にまぜます♪
メレンゲを3回に分けて加え♪
最後はヘラでさっくりと艶がでるまで混ぜます♪
柄を描いた上に流し入れ170度のオーブンで15分焼きますよ♪
綺麗に焼けました♪
焼けたら急いでシートを被せひっくり返し…
ラップやビニールで覆って冷まします♪
ほんのり温かい内にホイップと餡子を乗せ巻いていきます♪
袋の端をハサミで切って絞ると便利♪
ラップで覆って冷蔵庫で冷やします♪
包丁はお湯で温めて♪
出来上がり(#^.^#)♪
写真撮りながらケーキ作るの思ったより大変でした(。>д<)
焼き上がりのシート剥がすのもたもたしちゃってちょっとシワになっちゃったし、ひっくり返す所の写真は撮り忘れるし…(^^;)))
毎回写真付きでレシピアップされてる方々尊敬します!!
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