揚げないよ♪熱々もっちもちごま団子♪

昨日の大福に使ったさつまいも餡が沢山余ったので、今日のおやつは少ない油で揚げ焼きしたさつまいも餡のごま団子を作りましたよ(*^^*)♪
普通の油で焼いてももちろん美味しいのですが、ごま油で焼くとずっと美味しいですよ(#^.^#)♪
もちろん中に入れる餡もつぶ餡やこし餡、こし餡に練りごまを混ぜたごま餡でも美味しいです♪♪♪
生地もいつもの豆腐入りで冷めてももちもちです(*≧∀≦*)♪


ごま団子♪(8個ぐらい)

白玉粉 100グラム
豆腐 100グラム(絹ごしがおすすめ♪)
お好みの餡 200~300グラム
白ごま たっぷり
ごま油 適宜

白玉粉と豆腐を合わせて練り耳たぶぐらいの固さにする。(水分が足りない時は水で調節して下さいね♪)
8等分して丸め餡を包んで表面に白ごまをまぶす。押さえて平べったくする♪
フライパンに多めのごま油を敷き弱火で裏表じっくり焼いたら出来上がり(#^.^#)

真ん丸に丸めてたっぷりの油で挙げたら普通のごま団子になりますよ(*´艸`)♪








しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪