ワンスプーン♪ワンボールでプチシュー♪

今日は長男のママ友たちとちょっと早めの忘年会(#^.^#)♪
子供たちにお留守番してもらうのでおやつは3人の大好きなシュークリームにしました♪♪♪
3男も食べやすいように一口サイズのプチシューを沢山(*´艸`)♪
シュー生地はホッケーキミックスで作る簡単シュー♪
中にはカスタードホイップをたっぷり詰めましたよ(#^.^#)♪

プチシュー♪(20個ぐらい)

ホッケーキミックス 50グラム
バターまたはマーガリン 50グラム
卵 2個
水 100cc

卵は室温に戻して割りほぐしておく♪
耐熱ボールに水とバターを入れ600Wのレンジで3分チン♪ホッケーキミックスを1度に入れスプーンでよく混ぜる。
再度レンジで40秒チン♪よく混ぜたら卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
スプーンから生地をたらして三角形になったら卵を入れるのを止める。(今回も2個ぴったりでした♪)
クッキングシートを敷いた天板にスプーンで落とすか絞り袋に入れ絞りだし、人指し指に水をつけ表面を綺麗にならす。(霧吹き変わり♪)
190度のオーブンで20分、180度に下げて10分焼いたら扉を開けずに5分そのまま置いて出来上がり(#^.^#)♪

シューが冷めたらお好みのクリームを詰めて下さい(^w^)♪

生地が温かい状態でオーブンに入れるのがいいので、材料など全部用意してから作業を始めて下さいね!!


久しぶりの飲み会♪楽しんで来ま~す!!”(*>∀<)o(酒)"











しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪