今日は何とも梅雨らしい天気です(´∀`)

季節通りの天気だと何だかほっとします♪


そんな雨降りのお天気にぴったりのクッキーのご紹介(*^▽^*)


昨日アップしたキウイジャムをサンドしたひんやり美味しいジャムサンドクッキーです!

作りたてはサクサク美味しく、冷蔵庫でよく冷やすとまるでフルーツタルトを頂いてるみたい( ´艸`)


季節に合わせてカエルちゃんにしてみましたよ♪

保育園でカエルの歌を習ったばっかりの3男が大喜びしてくれました(-^□^-)


カエルのジャムサンドクッキー♪




しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記



(10枚分)

無塩バター  100g

粉砂糖  40g

牛乳  大さじ1

アーモンドパウダー  30g

薄力粉  150g

ジャム  適量
チョコペン


室温に戻したバターを泡だて器でなめらかに混ぜる。

粉砂糖を加えふんわりするまで混ぜる。

牛乳を加えて良く混ぜ、アーモンドパウダーも加えて良く混ぜる。

ふるった薄力粉を加えてへらでさっくり混ぜる。

粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。


冷蔵庫から取りだした生地を上下ラップではさみ2mmぐらいに伸ばして丸型で抜く。

まずはそのまま10枚を170度で15分くらい焼く。

その間に残りの10枚をクマ型で抜く。

抜いたクマも一緒に170度で10分ぐらい焼く。

クッキーが完全に冷えてからジャムを挟んで、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♪

冷蔵庫で冷やして頂くと美味しいですよ!


残ったクマクッキーにも残ったチョコペンで顔を書いたら可愛くて無駄がないですよ(-^□^-)


タルトにしても美味しいクッキー生地です♪

暑い日は少し扱いずらいですが、冷蔵庫で冷やしながら作業すると大丈夫です!


もちろんキウイジャム以外のどんなジャムでも美味しいです♪

いちごジャムに練乳を少し混ぜてピンクにしてウサギ型で可愛いウサギちゃんとか

杏ジャムでクマちゃん♪ブルーベリージャムで猫ちゃんとか♪

色々アレンジも出来て楽しいですよ(‐^▽^‐)





↓ポチリして頂けると励みになります♪

 


人気ブログランキングへ