バレンタイン チョコ。
むかーし、手作りした事もありましたが…(遠い目。)
私自身、あまりチョコが好きじゃないので、
手作りする気がしなくて…
(匂いだけで 酔う っていうか、、)
ほんと久々に作りましたねー。
昔は、なんか スゴく難しく感じてましたが、調べてみると意外と簡単。
料理の腕、上がった ってことかな〜(*^^*)笑
材料はこちら
トリュフ用
チョコレート 200g
生クリーム 100cc
(シナモン、クローブなどスパイス)
その他、
コーティング用チョコ
チョコペンなど
○作り方
チョコレートは 手軽に板チョコ使いました。細かく割って、湯煎。
生クリームも 湯煎して温めて、混ぜます。
(湯煎で温めた生クリームの中に、チョコを入れたら簡単)
シナモンやクローブを加えました♪
ブランデーも良いと思うけどー
シナモンは 血糖値の上昇を防ぐと言われてるので オススメですよ〜(*^^*)
少し固まったら、スプーンで すくって、さらに冷やし固めます。
とりあえず 変な形で大丈夫。
体温で溶けて 綺麗な丸になります。
触りすぎると溶けますよ〜
そこに、
ココアや、粉砂糖などを まぶしたり…
(ほうじ茶の粉を持ってたので、それ使ってみました(^^)
別途 湯煎したチョコを 周りにサッとつけてコーティングしたり、
チョコペンで デコったり。
そんな感じで、完成〜(*^^*)/
ドライフルーツも 入れてみました♪
ラッピング専門店で働いてた時に よくやってた包み方です。
私は味見だけで もう胸焼け胸いっぱいですが…
家族には 好評でしたよ〜(*^^*)