トリュフ♡ | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

バレンタイン チョコ。

 
むかーし、手作りした事もありましたが…(遠い目。)
私自身、あまりチョコが好きじゃないので、
手作りする気がしなくて…
(匂いだけで 酔う っていうか、、)
ほんと久々に作りましたねー。
 
 
 
昔は、なんか スゴく難しく感じてましたが、調べてみると意外と簡単。
料理の腕、上がった  ってことかな〜(*^^*)笑
 
 
 
 
材料はこちら
 
トリュフ用
  チョコレート  200g
  生クリーム 100cc
  (シナモン、クローブなどスパイス)
 
その他、
コーティング用チョコ
チョコペンなど
 
 
 
 
○作り方
 
チョコレートは 手軽に板チョコ使いました。細かく割って、湯煎。
 
生クリームも 湯煎して温めて、混ぜます。
(湯煎で温めた生クリームの中に、チョコを入れたら簡単)
 
シナモンやクローブを加えました♪
ブランデーも良いと思うけどー
シナモンは 血糖値の上昇を防ぐと言われてるので オススメですよ〜(*^^*)
 
 
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よく混ぜて、ツヤツヤぽってりしたら、
氷水で冷やすか、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
 
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少し固まったら、スプーンで すくって、さらに冷やし固めます。
とりあえず 変な形で大丈夫。
 
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ある程度 固まったら、手で(又はラップで包んで)丸めます。
体温で溶けて 綺麗な丸になります。
触りすぎると溶けますよ〜
 
 
 
そこに、
ココアや、粉砂糖などを まぶしたり…
(ほうじ茶の粉を持ってたので、それ使ってみました(^^)
 
別途 湯煎したチョコを 周りにサッとつけてコーティングしたり、
 
チョコペンで デコったり。
 
 
 
そんな感じで、完成〜(*^^*)/
 
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チョコペン使いが ちょっと下手ですが…
うん。まぁ上出来かな。
 
ドライフルーツも 入れてみました♪
 
 
 
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せっかくなので、ベタな感じに ラッピングもしました。
ラッピング専門店で働いてた時に よくやってた包み方です。
 
 
 
私は味見だけで もう胸焼け胸いっぱいですが…
 
家族には 好評でしたよ〜(*^^*)