ハーブと手作りのある暮らし  @香川県丸亀市

”ナチュラルで彩りある毎日”を提案している
「アトリエいろは」の日々の記録&レシピ集♪

ハーブ、アロマ、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート、色 etc..


テーマ:
今年の大寒は、1/20だそう。

暖冬と言われていた この冬ですが…
寒波はやはり やってきて
ここ数日は、ほんと寒い!ですね〜


私の住む香川県丸亀市は、雨が少ない地方で 何も降りませんでしたが、
高松では初雪を記録したそうです。


そんな、寒の時期に毎年おこなっていること。


1つは、赤味噌の仕込み。

{8FAEF13B-7E7B-4905-9957-C7FCD6E783BB}

{9731F30B-DDBA-4C18-9162-1BED1980B600}

約1年熟成させます。
しっかり塩をして カビを予防〜


赤味噌は、以前ブログに書いた事がある 白味噌とは分量が違うのですが、
作り方は同じです。

いつか自分だけで作ってみたいです。






そして もう1つは、餅です。寒餅(かんもち)って呼んでます。
{43B23704-C14A-4A1E-8466-09DCB4F16D92}

なんじゃこれ?  っていう写真ですが…
餅つき機に 青のりを入れた所です♪


年末には丸いお餅を作るんですが、
この寒餅は、タッパーに流し込んで翌日に包丁で四角く切ります。
(クッキングペーパーを敷いておきますよ)


我が家は、白餅と、青のり、黒豆  を作ります(^^)
干しエビを入れるお宅もありますね。


すぐに食べる分 以外は、1個ずつラップに包んで冷凍します。
そうすると、年中、オヤツ、非常食として役立ちます(^^)




七草の時にも書いたかも知れませんがー
こういう、季節の食べ物行事って いいですよね〜  大切にしたいです。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今頃ですが…クリスマスのテーブルコーデの記録〜☆
{83B21D5D-E080-4489-8E9E-3557B6A97424}
余っていた ヒメスギや、松ぼっくりなどを使って…☆


今年のクリスマスコーデのポイントは、
この大きなキャンドルです(*^^*)
{B17F5317-AE1D-40E2-A5CD-9683EE3AE3DE}
これは、倉敷の キャンドルshopで購入したもの。

蜜蝋ではないけどナチュラルな素材で出来ているそうで、食卓向き。
すごく大きくて、外国のテーブルみたいで素敵になりそう〜〜♡と思って、購入しました(*^^*)


防災グッズにも なりますね。かなり長時間もつと思うのでー。





お料理の方〜

サラダは、アボカドと卵のマヨ わさび和えに、ベビーリーフを乗せました。あと、生ハムも。
あとは お刺身など。
実は、忙しい時期だったんで
あまり料理は凝ってないのよね〜f^_^;


メインは、トマト系の、ハッシュドビーフ?  シチュー?  何になるのかな⁇
(自分で作っといて…f^_^;)
{3ED11D03-31D9-4E75-B79D-CA9CA8F896F9}

かなり玉ねぎを丁寧に炒めてから作りましたよ〜(^^)


ちゃんとレシピを覚えてないんですが…


ニンニク、ブーケガルニ(ハーブ)入り。
具は、玉ねぎ、シメジ、生マッシュルーム、牛肉、カットトマト缶詰。

味付けは、塩、醤油、鶏がらスープ(冷凍してたキューブ)、ウスターソース  などをいれました。
最初に少し小麦粉も入れましたね。

それと最後に、ちょっとコクが足りなくて、チーズも入れたような気がします…f^_^;


そんな感じでした〜


***


キャンドルのある食卓は
やっぱり良いな〜〜♡

オレンジ寄りの灯りは、食べ物を美味しそうに見せてくれます(*^^*)
静かにリラックスできますし〜♪
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
2017年スタート!

このブログでは、ハーブや手作りのある
ナチュラルな暮らし  をアップしています。
忘備録的なものなので、
今年も気まぐれ更新になると思いますが…
宜しくお願いいたします(*^^*)

{9FD225A5-6A56-449A-8732-FD3390C853EA}
アトムが かじったままの 正月花*
松葉牡丹の中心と菊の色を揃えました〜(^^)





さて、
年末年始もバタバタと…
仕事も多く、やっと ひと段落しました(^^;;

これから、ゆっくりと大掃除をしたり(笑)、喪中ハガキを書きそびれ、年賀状を頂いたままなので、寒中見舞いを書く予定です。




今年は お節も手伝えず、母任せでしたが…
{C846EA70-FC5E-4C63-AC95-4E6144717574}
例年通り、美味しいお節料理でした。



年末に作った餅で
{8DDCDE69-B35E-4F20-944D-C78374110415}
香川県名物の、白味噌あん餅雑煮も。
美味しかったです(*^^*)




7日には、七草粥
{B0DC3EBF-E500-4AEB-92F5-92245078B99C}

七草は、庭から適当な葉っぱを…(笑)
{C816C45A-CD31-4A99-B1DB-3CF3ABBB3915}

大根やカブの他、ルッコラ、ミツバなど…

{29B40855-4BEC-40DF-9E21-8DAB577BBA08}

7種類ありませんでしたが、
庭のもので楽しめましたよ〜♪



今年も、美味しく楽しい1年になりますように(*^^*)♪
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。