いろどりLIFE                          ~ナチュラルで自分らしい暮らし@香川~

”ナチュラルで彩りある毎日”を提案している
「アトリエいろは」の日々の記録&レシピ集♪

ハーブ、アロマ、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート、色 etc..


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引き続き、小松菜レシピです(*^^*)

沢山頂いたので、色々と作ってみましたよ〜(^^)




まずは、ナムル(風?)
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さっと茹でて、醤油と ごま油、ごまで和えました(^^)
ご飯が進みますよ〜
他にもモヤシ等で作ってピビンバにしてもいいですね〜



そして、炒め物。
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シンプルに。
ニンニクと豆板醤(または唐辛子)を効かせたのがポイントです。
塩、醤油、ごま油 で味付け。

何か一緒に〜  と思って、冷蔵庫にあったらエリンギを共に(^^)b
ベーコンとか豚肉とかでも美味しいでしょうね。




そして、調べてみるとオイスターソースも合うようだったので…
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豚コマ?かなぁ  冷凍庫の謎の肉と炒めました。
オイスターソースと、
塩コショウや…  半分は醤油にしても良いかも。
ごま油や豆板醤も合うと思います。
この辺は、気分で 適当ですf^_^;
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この日はパスタと和えました(^^)




でもねぇ、私が1番美味しかったと感じたのは…
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母が作った…おひたし?

香川では「まんばの けんちゃん」という名で有名な郷土料理の、まんばを 小松菜に変えたもの。

※まんば(万葉) = 高菜の一種

作り方は、
豆腐を崩して油で炒め、
揚げ と、小松菜 を加えて さらに炒める。
出汁、酒、醤油 で味付け。


小松菜の ほろっとした苦味が生きて、美味しかったです(*^^*)



この味を生かせる調理法は何かな〜〜
って考えるのは楽しいですねー♪
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先日、小松菜を沢山頂きまして(^^)

丸亀市内で、有機栽培で育てた小松菜。

すごく シャンとしてて、生でも美味しくてね…^ ^

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色々と調理してみました〜(*^^*)

まずは簡単な、スムージーから♪
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小松菜1束くらい?(5〜6枚だったかなぁ)
バナナ1本
リンゴ1/8
水 50ml くらい
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ミキサーで、ガーっと。

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生で野菜や果物を沢山採れる って、いいですよね(*^^*)

生野菜に多く含まれる 消化酵素 って、すごく大切!


食べ物から補充してあげないと、身体の代謝とかに使われるハズの酵素が 食事の消化に回されてしまうそうです。

そうすると、代謝が落ちたり…
それどころか、体内の酵素が無くなったら死んじゃう(体内で生成できる量は決まっていて、だから食事で補う必要がある。)
…  と本で読んだ事があります。


ですので、生野菜や、たまに作ってる 酵素ドリンクなどで補給しなくちゃね!




ミニトマトと小松菜で、ガスパチョみたいにも できないかな〜 とチャレンジ。
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こちらは…食べられるけど、ちょっと青臭いかもー
まぁトマトの量を増やせばいいのかも知れませんが。



まずは簡単な、スムージーから でした〜♪
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私は桃が大大大好きです…!!
あの香り…なんとも言えません!
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育ててる方に頂いた桃


なんで桃のエッセンシャルオイル(アロマオイル) ないんだろう…  って思う。
あったら絶対買うのに!!



それでね〜
この大好きな桃を、オフシーズンにも楽しみたいなぁ…と
過去、ジャムにしてみたりもしました。

が、今年は…
そうだ!酵素にしよう!と閃きまして。
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2個分を酵素にしましたよ〜


かなりしゅわしゅわに発酵
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美味しいの なんのって…
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強く発酵させると、ちょっとお酒のようになりますが…
芳醇な香りと、甘みも(砂糖入れてるから)強いから、ほんと美味しいです。

これ、オフシーズンに楽しみたかったんだけど、それまで保たない気がする…




酵素、ほんと美味しくって、、
次は、これまた頂き物の スモモ を仕込んでみました(*^^*)
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