いろどりLIFE                          ~ナチュラルで自分らしい暮らし@香川~

”ナチュラルで彩りある毎日”を提案している
「アトリエいろは」の日々の記録&レシピ集♪

ハーブ、アロマ、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート、色 etc..


テーマ:
先日頂いた古代米を使って…
色々 作ってみてます!


まずは先日チャレンジして 固かった
紅茜 という古代米…
{4321B9BD-0B8A-4F7B-87E4-9D3C3EC69EA2}

一晩つけて、また鍋で炊いてみたのですが…
ギリギリ食べられるかな~ って感じでした。でもまだ硬い…
{8FA2DDC4-E9B4-48C3-ACB5-9DFE4D2C60F1}

なかなか手強いです。
今度は炊飯器の玄米モードで炊くか…
教えて貰った別の方法
(・フライパンで乾煎りして 弾けてから炊く
・先に2~3分 グツグツ炊いてから、白米と一緒に炊く)
を試してみようと思います。


でもね、2回チャレンジして固かったもんで、ちょっと飽きちゃって(笑)

先に黒い方を炊いてみました。
こっちは大丈夫らしいので。




白米1合に、大さじ1の黒米を入れて、一晩水に浸けてから、
炊飯器の普通モードで炊きました。水は心もち多めに。
{94641C2A-6BAB-46B4-9B69-3987EFC2E7C2}
洗ってる時から どんどん色が出るので、

古代米だけを ササッと洗い(玄米だし、汚れをサッと落とす程度でokです)…
白米は白米で洗い(こっちは何度か やらないとダメですよね)、
後で合体させました(^^)

もしかして白米は 一晩もつけたら
つけすぎ?とも思ったけど…とりあえずそんな感じで。


黒米は、ちゃんと柔らかくなってました。
なんだか 全体が餅米みたいに
もちもちしてます。

なんでかな…?



そのまま食べても、旨味があって美味しかったのですが…



この日は、お稲荷さんに。
{8AB45532-3ED5-4F6B-9387-4E402F95D237}
味付けの揚げを使って、詰めただけ~
酢飯にもしませんでした(^^)甘辛くて美味しかったな。



そして、この日は、おにぎらず
{A19675A2-B2F2-4B2C-9EB0-2ECD4FADBEFC}
鶏肉の てりやきと、レタスを挟みました(^^)



これらも美味しかったんですが…
お米がモチモチだし、おはぎ とかの方が合いそうだな
って思ってー




今度は
白米1合に、大さじ2の黒米を入れて炊きました。
{86727814-77B2-40F0-BFE7-7192C18EC1A4}
色も濃くなりましたね。
モッチモチです。



そのままでも良かったんですが、ご飯は
半殺し(半分潰す って事です。笑)くらいにしました。

中に あんこ(圧力鍋で 小豆炊きましたよ~)入れて、小判形に整え…
きな粉かけて食べましたよ~(*^^*)
{FFF0C16D-D759-4513-B625-2328A2683B86}

美味しかったー!!
{A7F59BBF-6A67-4B49-9AD6-77BCF17CC6F0}

{3618BF6C-237E-4481-9FE4-9379348980E3}


きな粉は こちらを使用~
{FCA2A907-EA0E-44B1-9064-E0B22687E477}

お砂糖と塩 少々を混ぜると美味しいです。



あんこなしで、ご飯に きな粉だけでも充分 美味しいですよ(*^^*)
ご飯に甘みがあるから、それを楽しめます♪



おはぎは、かなりヒットだったな~


また色々 試したいです(*^^*)♪
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
先日の夏至の前にあったアロマ教室では
蜜蝋(みつろう)キャンドルを作りました。

{2710449C-0F6F-46F5-BD10-C117BFCD3D95}
今回は、押し花付き*



材料や道具

蜜蝋  25g
ベースオイル(マカデミアナッツオイル) 5ml
(精油  15滴前後)

そして押し花

キャンドルの芯(今回は専門店で買いましたが…  タコ糸&クリップ などでも代用できます)

紙コップ(小さめを探しました)、割り箸、
ビーカー、ガラス棒、鍋、水


以上です。





まずは、蜜蝋とベースオイルを湯煎します。
{0296DF9B-33B3-460E-A449-0EAFBACEC04B}
その間に、紙コップに、押し花を貼り付けます。
押し花にベースオイルをノリがわりに少し付けて、紙コップに くっつけます。
(見える部分に、オイルをつける事になります)


芯は、割り箸を 割らないように広げて挟み、↓こんな風にして固定します。
{6AEE7AB3-3CF2-4F77-A91F-755FA42E1168}
溶けた蜜蝋を、真ん中にゆっくり流し込みます。(押し花が取れないように)

固まらないうちに、精油を入れ、混ぜます。

モタモタしてると、固まりだして表面がガタガタになりますよ。


そして、数時間 冷まします。
一晩おいとけば大丈夫
{39ACF2A3-FF51-4E6E-8780-AA85E534E8F7}
ロウは冷えると縮むので、硬い容器でも出ます(周囲にベースオイルを塗っておくと取り出しやすい)が…
紙コップの良い所は、破れるとこですねー(*^^*)


芯を短く切って、完成です!!
{3E9EFDF5-590C-402C-973B-04283A886A8A}


※芯を タコ糸などで手作りする時は、糸の周囲をロウでコーティングしておくと良いですよ。
湯煎してる時に、ドボンと浸けるとできます





蜜蝋はリップやハンドクリームにもなる材料なので…
すっごく贅沢なキャンドルです(*^^*)

だから もったいないような気もするんですけどね…
でも、パラフィンと違い 有毒な物質が出ないので、食卓などでは特にオススメ!

燃やすとマイナスイオンが出る
という話も聞いた事があります(*^^*)


他にも、天然素材だとソイワックス(大豆のワックス)なんかもあります。



火の元注意ですが…
たまには部屋を少し暗くして、キャンドルの光で食事や お風呂…
いかがですか⁇
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
書きたい事が溜まってます…!

私は写真を沢山撮るので、すぐ携帯の容量がいっぱいになります。
それをブログに載せてから、消してるんですよね~
早く書いて、減らしたい!(笑)



さて今日は梅雨の晴れ間。
ずっと雨マークの中の、貴重な晴れの日でした。

なので、ラベンダーのラスト収穫や、
紫陽花の 押し花用収穫など…
ちょこっと庭仕事。




可愛い野草も咲いてます*
{46EB668C-8590-479A-BAF2-AA367C01E92B}
なんだっけ…  ネジバナ だったかな
らせん状になってるの。
面白いねー



あまり肥料のない場所だけど、
実がなりましたよ、ミニトマト。
{3606B127-43AB-40DA-9178-01FB476DB59E}


そしてこれは、ヘリクリサムの花。
{F1B54E65-84DB-400C-8952-D24F9B7D6C58}
黄色い花が咲いた途端、ハチミツのような甘い芳香がします。
こんな香りがしたんだ~(*^^*)今年初めて気が付きました。



上から見ると不思議な くるくる
{69D9D8F9-C24E-452A-BC43-B0ADBD05D88E}

これはアサヒハラン  です。
{F0615069-A601-4D66-A224-70386E91A29C}
こういう生え方なんですね(*^^*)


{142F1D2B-1911-4118-AF78-C6E3F941A9F2}

夏野菜もね 育ってきてます!



夏がくるよ~~♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。