さて先週の続き
食い倒れの街大阪を後にして
古都京都へ
秋晴れの青い空に
門の赤塗りが映えること
美しいTHE NIPPON
向かったのは清水寺
というのは、前夜、
大阪での和食でお隣になった
香港からの女性たちに
思いっきり触発されてしまい笑
茶わん坂で陶磁器を
買いたくなったのでした
娘とふたり
茶わん坂から二寧坂をぶらぶら。
日本料理を学ぶ娘は
学校で器の授業もあるそうで
(楽しそう!!)
また研修などで
超高級器を取り扱う経験なども経て
(洗い方もしまい方も厳しいそう!)
私よりもずっと渋い本物志向・・・
ひとつひとつ手にとっては
これは○○焼きと言うんだとか、
この柄は何月の何を出すんだとか、
うんちくを私に語りながら
熱心に見てた。
器を見て、
どんなお料理を提供するのか
イメージができるんだろうなあ
(できるかどうかは別として笑)
日本料理というのはお料理だけでなく
器や盛り付けにも
四季というものが外せないからね。
私のほうは…
ゆる~く普段使いできるものを
探してたけど、
お気に入りの器を見つけつつも
もっと次のお店も見てみよう~
他にもあるかも?
全部見てから決めよう~
なんて欲張り根性が働きまして
結局最初のお店のが
一番気に入ったんだけど
後戻りするには、人が多すぎて
何も買えずに
帰ってきましたとさ。
がっくし
気に入ったなら
自分の直感を信じて
思い切るこそ大事
他にもいい人いるかも
全部見てから決めたい
なーーんて欲張ってたら
・・・逃すぜ
(友人Mちゃんへ…笑)
そして京都でのメインイベント
は、もちろん
二条城前にある
グリルフレンチ
いや~~ん旨すぎ
大好物の海老フライ
京都は行ってみたいお店が
たーくさんあるけど
毎度来てしまうお気に入りのお店
オープンキッチンの
こじゃれた洋食屋さんです。
でも前に行ったのが
2年前くらい?だったから
オーナーシェフ、まだご健在かな?
息子さんも入ってらっしゃるから
もう引退されてるかも?
と思ってたら…
チョーーーご健在
もうすぐ70歳だそうですが
おもろいトークと
温かい笑顔もそのまんまで
バリバリご活躍されてて
嬉しかったな
また次の来訪が楽しみになりました。
シェフ、また伺いますので
お元気にご活躍くださいっ
さて翌日
娘とぶらぶら錦市場に
体育の日だったので
日の丸が掲げられてました
日の丸やっぱりすがすがしいね~~
旬の栗や松茸、無花果。
京都定番の生麩に湯葉、
お漬物、ちりめん山椒。
あれもこれも欲しくなって。
ていうか、
ほぼ近所の広尾明治屋で
買えるんだけどね~~
というわけで
お土産~~
わわわ
こんなに買ったっけ?
京都名物ちりめん山椒は、
八坂神社近くの京都やよい
ここの美味しいよぉー!
今回はもっと山椒ピリピリしたくて笑
鞍馬山椒(山椒の実の佃煮)も
買ったぞー
湯葉でしょ、
生麩でしょ、
赤福でしょー
:
:
赤福?
伊勢名物だぜーーー
京都駅で
素通りすることができなかった
とりあえず
体重は
増
な感じで帰ってきた
3連休でした
大阪にしろ京都にしろ
関西は美味しいものいっぱいで
いいなあ~
娘が大阪在住決定になったから
今後はもう少し頻繁に
遊びに行きたいな!
さて。
京都着いて
真っ先にご挨拶にいった
八坂神社については
また別記事にてゆっくり書きまーす
おみくじも引いたよ!