Natural な Kitchen の なつき です。

今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。


先日 レモンプディングというデザートを作りましたが、作る際には、レモンの果汁を使います。



レモン果汁、一般的には、半分にカットしてレモン絞り器でねじりながら絞る…ですね。


でもこれ、思ったほど果汁が取れません(≧∇≦)


裏技として、電子レンジで加熱してから絞る方法があるそうです。

しかし、私は電子レンジを使いませんので、冷凍する、という方法を取っています。


半分に切ってから冷凍しておき、必要な時に出して使います。

もちろん冷凍庫から出したてはカチンカチンですが、10分ほど室温で放置しておくと、レモン絞り器で絞れるようになります。





これは、冷凍庫から出したてで、よく見ると断面が膨らんでいます。

冷凍で組織が潰れるのでしょうね、生よりもたくさんの果汁がラク〜に絞れます。


そして、解凍できていれば、手でギューッと握るだけでも絞れるんです。

生のレモンではできない技ですね。

絞ったあと、もし皮が付いているのなら、また冷凍に戻します。


レモンを使って余った時などは、新鮮なうちに冷凍しておくと無駄にせずに済みますよ。


よかったら、お試しくださいね〜





今回もお読みくださいまして、ありがとうございます。

あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨

ではまた 〜




■まだまだ続きます〜「呼吸法」講演会のご案内!■
呼吸を意識してますか?
ほんの少し、ご自分の呼吸を意識することで、イライラやドキドキなど、厄介な感情に振り回されることがなくなります。
さらに 続けることで、自制心や集中力、継続力がアップ。
そして、物事を俯瞰的、大局的に観察できるようになります。

いつでも どこでも どなたにでも 簡単に取り組むことができる「呼吸法」のお話を聞いてみませんか?

ブレスプレゼント47〈呼吸からの贈り物〉 として、日本マイブレス協会の 倉橋竜哉 代表理事 が、全国を巡回中。

今後2ヶ月間の予定です。

10月13日(木)神奈川県鎌倉市 → 本日開催!
10月27日(木)高知県四万十市
11月6日(日)山口市
12月4日(日)広島市