Natural な Kitchen の なつき です。
今日もお弁当を作らせていただきました!
内容は、
・玄米ごはん(赤シソのふりかけ)
・キュウリのぬか漬け
・お豆腐のつくね風
・茹でブロッコリー、オクラ
・万願寺とうがらしの生姜麹和え
・アラメと赤玉ねぎのサラダ
・フライドポテト
・ナスのみぞれ味噌
・がんもどきと根菜の煮物
・小松菜のごま和え
・白玉だんご 小豆添え
今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。
そして お野菜は、できるだけ地元の自然に近い状態で育てられたものを使わせていただいています。
「お豆腐のつくね」の中身は、お豆腐、玉ねぎ、シメジ、玄米ポンセン、オートミールなどです。
ポンセンのお陰なのか、ふわっふわになりました。
タレは、お醤油とみりんで作っています。
夏の間のお弁当の彩りに欠かせない「オクラ」ですが、この時期になると、硬くて筋っぽいものもに当たることがあります。
そして これが、見た目ではわからないんですよね〜
小さくて 柔らかそうなオクラを選んだつもりでも、茹でるとスジスジだったり😭
反対に、結構立派で硬そうでも、茹でると意外に柔らかかったり・・・
乾燥が続くと硬くなりやすいと言われているので、雨不足の影響かなぁ。
また 丸オクラは、硬くなりにくい品種なので、大きなものでも安心して使えますね。
万願寺とうがらしを生姜麹で和えてますが、今回のものは結構辛味が強いようです🔥
辛いものがお好きでしたら、ラッキーですね❣️
万願寺、本来は 全く辛味がない品種ですが、ストレスがかかると、先祖がえりして辛味が復活するそうです。
プチデザートの白玉だんごは、1日遅れの中秋の名月にちなんで 作ってみました。
お団子を、水ではなくお豆腐でこねることで、ある程度の柔らかさを保つことができます。
冷やしても固くなりにくいので、とても助かりますね。
また、冷凍もできるので、大量に作ってストックすることもできるのが嬉しいところです😄
さて、今回フライドポテトとして使ったお芋がコレ。
形はメークインなんですが、皮の色がサツマイモっぽいのです。
そして中身も黄色いので、なんだか不思議な感じです。
名前は、レッドムーン…かな?
同じように皮が赤く 中身が黄色いジャガイモとして、アンデスレッドという名前のお芋があります。
こちらは、男爵のような形をしているそうです。
調べてみると、今回使ったレッドムーンは、煮崩れしにくい粘質のジャガイモ。
なので、おでんやカレーに向いていて、もちろんフライドポテトにも良い品種のようでした。
反対に、粉質のジャガイモ(アンデスレッドなど)は、煮崩れやすく ホクホクが特徴なので、コロッケやポテトサラダに向いているらしいですね。
もちろん、どのように使っても おいしければOK だと思っています😄
もうしばらくすると、いろいろな種類のお芋が店頭に並ぶので、また色々と楽しめそうですね。
今日も、お読みいただき ありがとうございます。
では、また〜