旬のお野菜を使った あなたが優しく元氣になるお惣菜屋さん

野菜たっぷりのお惣菜屋さんを始め、いそがしいあなたのお手伝いをしたいと願っている《 Natural な Kitchen なつき》のブログです

はじめまして、Natural な Kitchen の なつき です

You are what you eat.

野菜料理がちょっと苦手かなあと思っていらっしゃるおうちのコックさんへ


野菜売り場で、「このお野菜を使って何ができるかなあ」っと想いを巡らすことが好きで、あれやこれやと買い込み、ついつい作り過ぎてしまい、家族にあきれられてしまっていた なつき です。


誰もが、料理を楽しんで作っていると思ってました。

ところが皆さん毎日忙しいし、疲れている日もあって、ごはん作りに時間をかけることができなかったり、そもそも料理があまり好きでないので、作ること自体がストレスだったり・・・

でも、「家族や大切な人には、少しでも体に良いものを作ってさしあげたい」ですよね。

そんな心優しいおうちのコックさんを、少しでも手助けしたいと考えて、お惣菜屋さんを始めたいと思っています。


少し手がかかると思われている野菜料理を、私なりにバランスを考えてお作りします。

私が考えるバランスとは、栄養学的な数字のことだけではありません。

お野菜がもつ本来の力に、季節や氣のめぐりを踏まえて、調理によるエネルギーを加えることで、体や心への影響を考えていく、と言うことです。


シンプルにお野菜の美味しさそのものを味わったり、びっくりするような組み合わせを楽しんだり、昔から伝えられてきた定番ものをアレンジしてみたり、たまには少し手の込んだ華やかなお料理だったり、スィーツもあったり・・・

そんなお惣菜屋さんを、開業することを夢見ています。


今は、頼まれた所へのケータリングや、お弁当をお届けしたりしながら、料理作りを重ね続けています。

召し上がってくださった方々には、「お野菜だけでもこんなに満足できるなんて、びっくりしました!」なんて、うれしい感想をいただいてますよ。


Natural な Kitchen の お料理の特徴は

  ・ できるだけ安全な地元の旬のお野菜を使います
 ・ 伝統的な製法の調味料を使います
 ・ 主食は玄米を基本にします
 ・ 動物や白砂糖、添加物は使いません
 ・ バランスを取ることを重要視しながら調理します



などですが、なんと言っても

❤️ 食べて美味しいことが一番です! ❤️



このブログでは、お惣菜屋さんを開業したいという想いやプロセス、食べた物によって体と心がが作られているということをメッセージとして発信するとともに、私の今興味のあることや全然関係ないお話やつぶやきを書いていこうと思っています。

読んでくださった方が、野菜の力って案外すごいんだなあと思っていただいたり、Natural な Kitchen を応援しようかと思っていただくと踊り出すほどうれしいです。


以上、長々と書いてしまいましたが、ご挨拶とさせていただきます。
読んでくださってありがとうございます。 なつき
NEW !
テーマ:
Natural な Kitchen の なつき です。

今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。


作らせていただいたお弁当です。




内容は、
・玄米ごはん(ワカメふりかけ)
・カブのぬか漬け
・今週の野菜たっぷりカレー
・カボチャ、レンコン、サツマイモのソテー
・春菊のごま和え
・大根と人参の煮物
・シメジと空心菜のレモン和え
・ミカンのゼリー


野菜たっぷりカレー、今までは、米粉で作られたルーを使っていましたが、今回は使っていません。

その代わり、スパイスがミックスされているカレー粉を使いました。

生姜もすりおろして結構入っているので、スパイシーですね〜


ジャガイモでとろみを付け、最後に豆味噌を加えました。

なので、色はやはり濃いめになりますね。


さて、今回のカレーは いかがだったでしょうか?


今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、砂糖、添加物、そして麦製品も使わずにお作りしましたよ。


今回も、ブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございます💖


あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨

では、また〜






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Natural な Kitchen の なつき です。

今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。


作らせていただいたお弁当です。




内容は、
・玄米ごはん(ワカメふりかけ)
・紫大根のぬか漬け
・ノンエッグのスパニッシュオムレツ風
・菜花のごまペースト和え
・アラメの梅煮
・白菜と舞茸のキムチ炒め
・カブのユズ昆布和え
・ソイティ プディング

ぬか漬けにした紫大根は、こんな大根です。



身が締まって水分が少なめな感じでしたが、塩をすり込んでぬか漬けにすると、甘味が出て、美味しいお漬物になりましたね。


そして、スパニッシュオムレツ風は お豆腐ベースです。

つなぎとしての粉類が くず粉だけなので、柔らかく仕上がりました。

そして、これをフライパンで焼いたので、ひっくり返すのが大変でした〜

やっぱり、オーブンで焼いた方が、良かったかな?

次回の課題です。



今回も、ブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございます💖


あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨

では、また〜






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Natural な Kitchen の なつき です。

今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。


1年に数回ある祈りの日。





あの日、私は神戸にはいませんでしたが、あの時体験した尋常でない揺れ方が、そしてその後の見聞で、人間と自然とのあり方を考えさせられ、今の生きる方向性を決めたのでした。

22年も経つと、マクロ的な視野で振り返る事もできるようになりますね。


命に思いをはせる1月17日です。





今回も、ブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございます💖


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