失敗ではないけれども・・・

テーマ:

Natural な Kitchen の なつき です。

いつも ブログへお越しいただきありがとうございます。

そして 初めましての方、ご縁に感謝申しあげます♡


米粉の蒸しパンを久しぶりに作ってみました。





同じ生地でも、表面がまん丸だったり、パックリ割れたりと様々です。

のんびりと型につぎ分けていると こうなるんですが、生地の硬さも、以前とは微妙に違うようです。


氣温が違うということは、材料の温度も、使う道具の温度も 違ってきます。

そして、同じ銘柄でも、米粉の質も少しずつ違ってきます。

それが自然なことなので、そこを調整をしながら作っていくことに、また 楽しさを感じているのですが、コレをレシピにするとなると、ちょっと難しいところです。

基本的なレシピはあっても、あとは その時々の状況で 調整してね、となってしまいます。


理想とするところへ近づけていくことも大切ですが、ある程度の許容範囲でOKとすることもありだと思います。

材料がシンプルであればあるほど、他の要素が作用して、できあがりがいろいろになります。

それを失敗と見るのか、こんなもんだと見るのか、という所も 人によりけりで、ホントおもしろいものです。


私は、食べる人が美味しく感じるのなら、それが一番だと思ってまーす。




今日も、お読みいただきまして ありがとうございます✨✨

では、また〜



パウンド型で、ふわふわの米粉パンを作ってみませんか?
お友達の教室で、レッスンさせていただくことになりました〜

■ 米粉のミニ食パン レッスン ■
日時 : 3月11日(日)10:00〜
3月12日(月)10:00〜
場所 : 神奈川県藤沢市 湘南台駅 近く

詳しくは、フードケアセラピスト 森 千穂 先生のブログ をお読みくださいませ。






AD

Natural な Kitchen の なつき です。

いつも ブログへお越しいただきありがとうございます。

そして 初めましての方、ご縁に感謝申しあげます♡


お弁当にお付けしたデザートは、ソイヨーグルトムース ブルーベリージャム添え でした。





ソイヨーグルトは、米麹から起こした自家製です。

適当な量の豆乳を継ぎ足し継ぎ足して、繋いでいます。

ですので、日によって酸味の度合いが違うので、甘みはお好みで足していただくのが本当は良いですね。

牛乳から作られるヨーグルトより マイルドですので、そのままでもいただくことができるくらいなんですよ。


今回は、寒天と葛粉を加えて かき混ぜながら作りましたので、フワフワのムースっぽく出来上がりました。

氣温が低く、すぐに固まってくれるので、助かります〜




今日も、お読みいただきまして ありがとうございます✨✨

では、また〜



パウンド型で、ふわふわの米粉パンを作ってみませんか?
お友達の教室で、レッスンさせていただくことになりました〜

■ 米粉のミニ食パン レッスン ■
日時 : 3月11日(日)10:00〜
3月12日(月)10:00〜
場所 : 神奈川県藤沢市 湘南台駅 近く

詳しくは、フードケアセラピスト 森 千穂 先生のブログ をお読みくださいませ。






AD

Natural な Kitchen の なつき です。

いつも ブログへお越しいただきありがとうございます。

そして 初めましての方、ご縁に感謝申しあげます♡






大好きな友人の藤沢市のサロンで、米粉のミニ食パンのレッスンをさせていただきます。

米粉パンと言っても、小麦グルテンを含んだパンもあるとか・・・

しかし、このレッスンでは 全く小麦を含まない、「グルテンフリー」で作ります。

それでも、ふんわり しっとりして、ほんのりとお米の甘みが感じられるのですよ。





パウンド型で、お一人 一本ずつ作って お持ち帰りいただきますので、お家で また 作れますよね。

そして、予めこちらで作った米粉パンを試食していただきながら、ランチをお召し上がりいただく予定です。


ご興味がありましたら、フードケアセラピスト 森 千穂 先生のブログ を お読みくださいませ。


今日も、お読みいただきまして ありがとうございます✨✨

では、また〜








AD