旬のお野菜を使った体に優しい あなたのお惣菜屋さんができるのはいつ?

野菜たっぷりのお惣菜屋さんを始め、いそがしいあなたのお手伝いをしたいと願っている《 Natural な Kitchen なつき》のブログです

はじめまして、Natural な Kitchen の なつき です

You are what you eat.

野菜料理がちょっと苦手かなあと思っていらっしゃるおうちのコックさんへ


野菜売り場で、「このお野菜を使って何ができるかなあ」っと想いを巡らすことが好きで、あれやこれやと買い込み、ついつい作り過ぎてしまい、家族にあきれられてしまっていた なつき です。


誰もが、料理を楽しんで作っていると思ってました。

ところが皆さん毎日忙しいし、疲れている日もあって、ごはん作りに時間をかけることができなかったり、そもそも料理があまり好きでないので、作ること自体がストレスだったり・・・

でも、「家族や大切な人には、少しでも体に良いものを作ってさしあげたい」ですよね。

そんな心優しいおうちのコックさんを、少しでも手助けしたいと考えて、お惣菜屋さんを始めたいと思っています。


少し手がかかると思われている野菜料理を、私なりにバランスを考えてお作りします。

私が考えるバランスとは、栄養学的な数字のことだけではありません。

お野菜がもつ本来の力に、季節や氣のめぐりを踏まえて、調理によるエネルギーを加えることで、体や心への影響を考えていく、と言うことです。


シンプルにお野菜の美味しさそのものを味わったり、びっくりするような組み合わせを楽しんだり、昔から伝えられてきた定番ものをアレンジしてみたり、たまには少し手の込んだ華やかなお料理だったり、スィーツもあったり・・・

そんなお惣菜屋さんを、開業することを夢見ています。


今は、頼まれた所へのケータリングや、お弁当をお届けしたりしながら、料理作りを重ね続けています。

召し上がってくださった方々には、「お野菜だけでもこんなに満足できるなんて、びっくりしました!」なんて、うれしい感想をいただいてますよ。


Natural な Kitchen の お料理の特徴は

  ・ できるだけ安全な地元の旬のお野菜を使います
 ・ 伝統的な製法の調味料を使います
 ・ 主食は玄米を基本にします
 ・ 動物や白砂糖、添加物は使いません
 ・ バランスを取ることを重要視しながら調理します



などですが、なんと言っても

❤️ 食べて美味しいことが一番です! ❤️



このブログでは、お惣菜屋さんを開業したいという想いやプロセス、食べた物によって体と心がが作られているということをメッセージとして発信するとともに、私の今興味のあることや全然関係ないお話やつぶやきを書いていこうと思っています。

読んでくださった方が、野菜の力って案外すごいんだなあと思っていただいたり、Natural な Kitchen を応援しようかと思っていただくと踊り出すほどうれしいです。


以上、長々と書いてしまいましたが、ご挨拶とさせていただきます。
読んでくださってありがとうございます。 なつき
NEW !
テーマ:
Natural な Kitchen の なつき です。

今日も、あなたのお惣菜屋さんをめざす なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。


梅雨 真っ最中です。

なつき の住む地域では いい塩梅に降っていますが、降り過ぎるところや降らなさ過ぎるところなど、いろいろですね。


梅雨時期に限りませんが、雨の日の露地物のお野菜の収穫は、農家さんにとって かなり厄介なところがあるそうです。

特に夏野菜はぐんぐん大きくなるので、雨でも毎日収穫しなければなりません。


契約先があれば、必ず出荷しなければならないので、雨の中の作業となりますが、傘をさしたりカッパを着たりで、作業効率が悪くなります。

それに、お野菜が濡れてしまうので、ある程度乾かしてから箱詰めや袋詰めされるそうです。

根菜は泥だらけになるので、一旦洗って、乾かしてから出荷作業・・・

手間が余計にかかりますが、買ってもらうためには必要だそうです。


だって、売り場にあるお野菜って、いつもきれいですものね。


買う側がそれに慣れてしまうと、泥のついたお野菜を敬遠してしまいますしね。

家庭の排水口事情もありますが・・・


とは言っても、特に雨の日に収穫された葉物の根っこの部分には土が入り込んでいることがよくあります。

あなたは、そんな時どうされますか?

バッサリと根っこの部分を落としてしまいますか?


私は、以前は 根っこの部分を十字に切って、洗い桶に漬けて土が落ちやすいようにしてから、ザバザバと洗っていましたが、どうしても土が残ることがあります。

自分や家族が食べる分には、大当たり~ なんて言ってれば良いのですが、他の方に召しあがっていただくとなると、そうはいきません。

なので、今は一枚ずつはがして、洗っています。

そうすると安心です。




手間がかかりますが、なんかこういう作業、好きですね~



今日もお読みくださいまして、ありがとうございます。

あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨

では、また明日~



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。