先週末から上京してました。
上京する時は、内地の仲間と集う時間を大切にしたくて。
そんなとき、よく使わせていただくお店が、“島”を感じるお店。
そう、都会にも三宅島にゆかりのあるお店があって、“島”を感じられるんです。
まずはこちら。
『ばんやしおさい』
http://www.seidai-tokyo.co.jp/freepage_3_1.html
笹塚駅から徒歩3分ほど。
三宅島の出身の方々がやっているお店です。
三宅島の神着地区の「正大ストアー」の系列店です。(姉妹店?兄弟店?)
ここは2000年噴火の避難中、正大ストアが内地でお店を再開させた場所で、
2005年に避難解除になって帰島したあとは、島の食材を都会へ流通させる拠点となる飲食店としてリニューアルしたお店なんです。
店内には島のポスターが壁いっぱいに貼ってあって。
島食材のメニューが盛りだくさん!
伊豆諸島の島焼酎はほぼ揃ってます。
まず、お通しは島寿司!漬けになったお刺身と洋がらしで。
島アサリのチヂミに、明日葉のおひたし。 今の時期は、旬のたらの芽の天ぷら。
そして島の酒のつまみと言ったら、くさや! カンパチのかぶと!(だったかな?)
しったか貝に、トコブシも!
他にも、はんば海苔のおにぎりとか明日葉ラーメンとか。
牛すじだって島焼酎で煮込んであったり。
島ならではの食材が、都会でこんなにも美味しくいただけるなんて☆
いろんな業種ですが、みんなやっぱり島が好き♪
ここに来たお客さんが島に興味を持って、実際に来てくれるようなったら、さらにいいよねー!ってお店の方とも盛り上がり☆
島の美味しいお酒と食と、そして島ガールズトークが炸裂してました
島好きな方、気になる方はぜひここで島の味を楽しんで~♪