先週末から上京してました。


上京する時は、内地の仲間と集う時間を大切にしたくて。

そんなとき、よく使わせていただくお店が、“島”を感じるお店。


そう、都会にも三宅島にゆかりのあるお店があって、“島”を感じられるんです。


三宅島☆ナツの海と共に、風と共にLifeブログ♪♪  


まずはこちら。

『ばんやしおさい』
http://www.seidai-tokyo.co.jp/freepage_3_1.html


笹塚駅から徒歩3分ほど。


三宅島の出身の方々がやっているお店です。

三宅島の神着地区の「正大ストアー」の系列店です。(姉妹店?兄弟店?)


ここは2000年噴火の避難中、正大ストアが内地でお店を再開させた場所で、
2005年に避難解除になって帰島したあとは、島の食材を都会へ流通させる拠点となる飲食店としてリニューアルしたお店なんです。


店内には島のポスターが壁いっぱいに貼ってあって。

島食材のメニューが盛りだくさん!
伊豆諸島の島焼酎はほぼ揃ってます。




まず、お通しは島寿司!漬けになったお刺身と洋がらしで。

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島アサリのチヂミに、明日葉のおひたし。  今の時期は、旬のたらの芽の天ぷら。

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そして島の酒のつまみと言ったら、くさや!  カンパチのかぶと!(だったかな?)

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しったか貝に、トコブシも!

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他にも、はんば海苔のおにぎりとか明日葉ラーメンとか。
牛すじだって島焼酎で煮込んであったり。
島ならではの食材が、都会でこんなにも美味しくいただけるなんて☆



しかも、この日の集いは島旅に関わる女子。
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いろんな業種ですが、みんなやっぱり島が好き♪

ここに来たお客さんが島に興味を持って、実際に来てくれるようなったら、さらにいいよねー!ってお店の方とも盛り上がり☆

島の美味しいお酒と食と、そして島ガールズトークが炸裂してました


島好きな方、気になる方はぜひここで島の味を楽しんで~♪