蕎麦の会:鰹のたたき
半身の鰹くんです。脂がのっていて美味しいとお店の人に教えてもらったので、即買いしました(*^▽^*)
これだけの大きさの魚を捌くのも、もう何回目でしょーか、4回目位かな?
まぁ、なんとか二枚に下ろすことが出来ました。やっぱり回数をこなさなくちゃダメですね。
やっぱり鰹といえば、たたきでしょう。串を打ってコンロで焦がしていきます。
そういえば、うっかりしていて皮を落としちゃったんですねーまっしょうがないですね。脂が滴り落ちてコンロで炎が上がっておりました(ノ゚ο゚)ノ脂の乗り具合最高です!
盛り付けがあれですがーショウガ醤油でいただきました。肉厚に切っていますので食べ応えがありました。鰹の臭みも感じずに美味しくいただけました。この時期の鰹もいいですねー
これだけの大きさの魚を捌くのも、もう何回目でしょーか、4回目位かな?
まぁ、なんとか二枚に下ろすことが出来ました。やっぱり回数をこなさなくちゃダメですね。
やっぱり鰹といえば、たたきでしょう。串を打ってコンロで焦がしていきます。
盛り付けがあれですがーショウガ醤油でいただきました。肉厚に切っていますので食べ応えがありました。鰹の臭みも感じずに美味しくいただけました。この時期の鰹もいいですねー