ひじき山椒 | なつおの料理日記

ひじき山椒

日本酒の肴にピリッと辛いひじき山椒は如何でしょうか?

なつおの料理日記-ひじき山椒1
山椒はいつぞや の折に冷凍保存しておいたもの。かれこれ何ヶ月だぁ??

なつおの料理日記-ひじき山椒2
ひじきは15分ほど水に浸けてもどしておきます。

なつおの料理日記-ひじき山椒3
それをさっと湯がいて下準備。

なつおの料理日記-ひじき山椒4
日本酒とみりんを加えて風味付け。その後、醤油を加えながら炊き上げます。カラッと水分が抜けたら完成です。

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ご飯のお供としても最適なおかずです。が、山椒が少し多かったかなー。懲りない人(-。-;)