鬼まんじゅう
さつまいもスイーツ第二弾。鬼まんじゅうです。愛知県の郷土料理になるのかなー(*^▽^*)
まずは、皮を残しつつ角切りにしていきます。水に1時間さらしておきます。このカットは甥っ子ちゃんといっしょに行いました(*^.^*)水にさらし終えた後は、砂糖を加えてこれも30分おいておきます。
次に小麦粉+上新粉+牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
こんな感じに混ぜ合わせました。
これをクッキングシートの上に取り分け、蒸し器に入れます。
中華の蒸し器も登場です。
しっかり固まりました。甘さもちょうどいいくらい。思ったより美味しく!?なりました。スイーツ(なのか?)作りにも少し自信のつき始めた今日この頃です。
![なつおの料理日記-鬼まんじゅう1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/21/natsucooking/4c/5f/j/o0410030810846345398.jpg?caw=800)
まずは、皮を残しつつ角切りにしていきます。水に1時間さらしておきます。このカットは甥っ子ちゃんといっしょに行いました(*^.^*)水にさらし終えた後は、砂糖を加えてこれも30分おいておきます。
![なつおの料理日記-鬼まんじゅう2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/21/natsucooking/d7/91/j/o0410030810846345399.jpg?caw=800)
次に小麦粉+上新粉+牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
![なつおの料理日記-鬼まんじゅう3](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/21/natsucooking/41/53/j/o0410030810846345400.jpg?caw=800)
こんな感じに混ぜ合わせました。
![なつおの料理日記-鬼まんじゅう5](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/21/natsucooking/e9/d6/j/o0410030810846345405.jpg?caw=800)
これをクッキングシートの上に取り分け、蒸し器に入れます。
![なつおの料理日記-鬼まんじゅう4](https://stat.ameba.jp/user_images/20101107/21/natsucooking/9a/c4/j/o0410030810846345406.jpg?caw=800)
しっかり固まりました。甘さもちょうどいいくらい。思ったより美味しく!?なりました。スイーツ(なのか?)作りにも少し自信のつき始めた今日この頃です。