幼い頃は、なすの紫というか黒っぽい色がコワくてあまり好きではありませんでした。
しかしその色素には、身体にとても良い栄養が含まれている事を知ってから
だんだんと好きになりました
スパゲティーにもよく使っています。
栄養の事《期待できる効能・効果》
皮に含まれるポリフェノールの一種・ナスニンは抗酸化作用があり、動脈硬化などを予防する
血圧を下げる効果をもつカリウム、肝臓の働きを良くするコリンを含む
選び方
黒々としてツヤのあるもの
ずっしりと重みのあるもの
ガクが新鮮なもの
ヘタのトゲがしっかり生えているもの
(トゲが痛いくらいのものが良いですが、刺さると抜くのが大変なので気をつけましょう)
保存方法
数ヶ所穴のあいたポリ袋に入れて冷蔵庫に。
低温に弱い野菜なので、冷蔵庫にあまり長く入れないようにする。
(夏場以外は常温で)
冷凍も出来ます!
1センチの輪切りにして、油で両面を焼く。
キッチンペーパーで油をほくふきとってから、ラップして冷凍。
煮物などはそのまま使用。
レンジで2分加熱。
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こちらを参考にして記載させて頂きました
〔書籍〕
野菜のソムリエ Vege-Fru Diary/日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
プロが教える スーパーの野菜果物の選び方と保存/星野誠/三水社
おいしいクスリ 野菜 うまいものには薬効がある/吉田企世子/保健同人社
〔Web〕
野菜ソムリエ*ゴトウタカコが 博多(福岡)の旬のお野菜・フルーツやお野菜簡単レシピ、保存方法、生産者の方の情報をお届けします。旬のお野菜、旬のフルーツをおいしく食べましょう!