シャキシャキした歯ごたえのあるグリーンアスパラ
以前ご紹介したスパゲティにも大活躍です
(レシピはこちら 。彼氏くんに認められた数少ない料理のひとつです)
栄養の事《期待できる効能・効果》
ビタミンA・B1・B2・Cが多く含まれる
B群のひとつである葉酸(赤血球をつくるのに大事な成分)、
鉄分も多いので貧血を防ぐ
穂先…アスパラギン酸が多い→新陳代謝を促し、疲労回復にも効果的
選び方
穂先が命!穂先がしまっていてピンとのびているもの
全体に太く、まっすぐに伸びているもの
切り口が乾燥していない、みずみずしいもの
全体にしなびたり筋が入っていないもの
穂先が変色していないもの
保存方法
しなびやすいので、ラップするかポリ袋に入れる
立てた状態で冷蔵庫に
冷凍も出来ます!
固ゆでし、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
ラップに1回分ずつにして、ジッパー付き冷凍用の袋にいれて保存。
自然解凍で。凍ったまま調理。
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こちらから引用させて頂きました
〔書籍〕
野菜のソムリエ Vege-Fru Diary/日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
プロが教える スーパーの野菜果物の選び方と保存/星野誠/三水社
おいしいクスリ 野菜 うまいものには薬効がある/吉田企世子/保健同人社
〔Web〕
野菜ソムリエ*ゴトウタカコが 博多(福岡)の旬のお野菜・フルーツやお野菜簡単レシピ、保存方法、生産者の方の情報をお届けします。旬のお野菜、旬のフルーツをおいしく食べましょう!