きゅうりは、スーパー等で安いとついつい多く買ってしまいがちです
しかしながら、それほど長持ちしない野菜のひとつです
栄養の事《期待できる効能・効果》
水分とカリウムが多い為、
利尿効果が大きく、むくみやだるさをとる
血圧の上昇を抑え、筋肉の動きを円滑にする
選び方
表面のトゲトゲがしっかりしていてツヤがあるもの
太さが均一のもの
まっすぐでも曲がっていても味や栄養に変わりはない
保存方法
低温に弱いので冷蔵庫の野菜室程度の温度がよい
新聞紙などにくるむ
(ポリ袋などは内側に付く水滴がきゅうりを痛めてしまう)
きゅうりに限った事ではないが、畑になった状態で保存
(切り口を上にして立てる)
↓暗くてわかりにくい画像になってしまいましたが、キッチンペーパーにくるんで立てて収納してみました。
ひとり暮らし用の小さな冷蔵庫でございます(;^_^A
冷凍もできます!!
うす切りにして、塩を少々ふりかけてもむ。
しんなりしたらキュッとしぼって、ラップにつつみ、冷凍。
自然解凍で。
オマケ情報
『きゅうりをカッパというのはなぜ?』
今やカッパは伝説上の生き物ですが、どうやら昔の人は
川にカッパが住んでいると信じていたようです。
そのうえカッパの好物はきゅうりと決めこみ、
江戸時代には水の神であるカッパのために盆には
きゅうりの初ものを精霊棚に供えていました。
江戸・両国の川開きの時にはカッパのいたずらを鎮めるため、
堀川にきゅうりを投げ込んでいたとも伝えられています。
寿司屋できゅうりのことをカッパと呼ぶのは、この風習の名残のようです。
(おいしいクスリ 野菜~うまいものには薬効がある~/吉田企世子/保健同人社 より)
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解凍後の画像を追加します↓
1時間くらい自然解凍しました。
まだ全部は解凍できていませんでしたが、
この季節は少しくらい凍っていた方が美味しいかなと思いまして…
ごま油を少しとゆかり(梅しそ)のふりかけを混ぜて食べました。
ちょっとした漬物みたいで美味しかったです
※追記をしました。
尊敬している方のブログ を読み、本や講座などから得た情報を自分が経験していないにもかかわらず鵜呑みにして広めるのはよくないと思いました
よって、栄養について断言した書き方をしましたが、項目名に《期待できる効能・効果》という文言を追記しました
確かに「むくみがとれる」野菜を食べても、全ての人のむくみが解消するわけではなく、効果の出やすい人・出にくい人それぞれいらっしゃいますものねA=´、`=)ゞ
自分に合った食べ物を見つけて頂きたいと思います