今日は「夏至」
一年で一番昼間が長い日。
でも残念ながら曇りで午後からは雨っぽいみたい
さて、今年の梅仕事は梅酒を作ります。
去年は酢で「梅サワー」作ったけど、今年はお酒に
しかも「ブランデー梅酒」に挑戦
今回用意した梅は「白加賀」の青梅500gとサントリーVO一本。
あとは氷砂糖。
昨夜から水に浸けてあく抜きして水分を拭き取り
爪楊枝でへた取した青梅。
お手軽ブランデーのサントリーVO
梅シロップも作ります。
6粒だけよけて作ってみたけど本当に出来るのかちょっと心配
それでも何か一つまた挑戦出来たことが自分の自信に繋がります(笑)
三カ月後が楽しみ~