小さめエケをズラズラ並べて眺めたくて、8角プラ鉢を探しました
あったあった
そして、探す途中で見つけてしまったあの子
やっと出会えた東雲ちゃん
ゴールドなの
どうなるのか楽しみです
ズラズラ並べてピッタリ収まったときの気持ちのいいこと
ΦΦΦ
ここからは、この前インスタでちょこっと紹介したインドネシアのjamu(ジャムゥ)のことです。
パンにつけるジャムではないですよ
少し長くなりますので、興味がなかったらスルーして下さいね。
一見、土に見えますが
これがjamuです
小さじ2分の1が1回の量です。
主原料は、rambutan(ランブータン)という熱帯果樹。味はライチに似ているそうです。ビタミン、カリウムが豊富です。お通じも良くなるとか…
ハイビスカスも
赤い色素のアントシアニンは目の疲れに効くそうです。
乾燥させたものです。
そして、ウコン
インドネシアのウコンは白いのだとか…
ウコンは肝臓、胃腸に良いとされています。
他に色々入っているそうですが、秘伝のレシピということで、ここまでです。
材料を聞いて、やっぱりなぁと思ったのは、インドのアーユルベーダや中国の漢方などに似ているということです。
渡ってきたんでしょうね。
インドネシアで手に入る植物で改良されたようです。
熱帯の食べ物は、基本的に体を冷やすものが多いのですが、乾燥させることで体を温めるものに変化します。
東洋医学では、食べ物は陰と陽に分かれていて、体を冷やすのか温めるのか…把握しておくと体調を整えるのにいいですよね。
私自身、漢方でぜんそくを改善しているので、かなり興味を持ちました。
インドネシアのjamuは、国内ではすごくポピュラーなんだそうです。
jamuを紹介してくれた生徒さんもお肌がすごくキレイなんですよ
インドネシアの薬局でも売っているし、各ご家庭でレシピが受け継がれているそうです。
いわゆるお薬とは少し違うのかもしれないけど、予防医学的な…体調を整えるものなのかな~と感じました。
私の勝手な感想ですが、生理不順や更年期障害に効くのでは…って思いました。
踊りも東洋の近い国では似ている部分があったりするのですが、医学もそうなんですね。
海外の情報は、生徒さんやダンサー仲間から入ってくるので、すごく興味深いです
へぇ~って言いながら、モスバーガーを頬張る私…
ちょこっと矛盾してますが、
こういうのも好きなんです
蟹のチリソースが絶妙です
期間限定なので、こちらもオススメですよ