【豆腐と青梗菜の桜海老あんかけソース】
~那須の自然に生きる◯◯~
今日からまた今週もスタートですね!スタート初日月曜。久々に、今、那須の天気
いいな~天気がいいと気もちもすがすがしいな♪
昨日はひさびにIKEAへいってきました♪絨毯買ったり、かわいい椅子を買ったり。
いろいろ買い込んで来ちゃいました
やっぱりかわいい物がおおいな~。IKEAちょっと那須からは遠いけどね
今日は、ルクエダイエット続けておりますが、体重、ちょっと増えた
でも、体脂肪が減っていっているから順調ということで
カルシウムの不足しがちなダイエットに、バランスよいカルシウムたっぷりレシピ
を今日はご紹介しちゃいます☆ダイエットはもちろん、育ち盛りのお子様にも、
とってもおすすめです
豆腐と青梗菜の桜海老あんかけソース
材料(2人分)
ルクエファミリースチームケース使用
●青梗菜-----2株
●絹豆腐-----1丁
●料理酒-----大さじ1
●塩---------小さじ1/4
●桜えび(A)----30g
●水(A)-------100ml
●鶏ガラスープの素(A)----小さじ1
●片栗粉(B)-------大さじ1
●水(B)----------50ml
作り方
青梗菜は洗い、食べやすい大きさにきる。豆腐は 8等分くらいの適度な大きさにきる。
青梗菜をルクエにひろげ、上に切った豆腐を並べる。料理酒をかけ、塩を全体にふる。
500wの電子レンジで4分半加熱する。
ルクエ(あんかけにはペティートサイズがおすすめ)にAの材料を入れ、500wの電子レンジで2分半加熱し、Bの水とき片栗粉を加え、よく混ぜ、さらに500Wで1分半加熱する。
とろみのついた2のあんかけを1で加熱した豆腐と青梗菜にかけたら完成です。
*各家庭の電子レンジの種類により、加熱時間は若干差があります。
500Wでの調理をおすすめしますが、500Wの機能がない場合は
600W等、500Wに近い数値での調理が最適です。
こちらは、今日のサブタイトルの那須の自然に生きる◯◯=みのむしくんです
みのむしなんて珍しくないし。。と思いますが、このみのむしのスゴいとこ。。
すごい高い場所。3階建ての三階くらいの高さから糸がのびて、ぶ~らん、
ぶ~~らん。。。してたんです
あまり、みの虫に着目したことなかったので、今日はスポット。。。当てて
みましたが、ふと、疑問。みの虫って。。。みの虫が正式名?誰かご存知だ
ったらぜひ教えてくださ~い
この写真。少しだけみのむしくん。。。顔だしてますよね?みえるかな?
Thanks recipe
ゆきんこさんが、根菜と干しブドウのホットサラダを作ってくださりました♪
小さなおこさんがいらっっしゃり、上手にお箸を使えないから大きなサイズで
作って頂いたようですが、サイズ違っても美味しかった~と嬉しいお言葉!!
ほんとうにありがとうございます
そんなゆきんこさんのアップしてくれたブログ記事はコチラ→手作りいちばん!
それからお知らせですが、PLAZAさんで初めてのレシピコンテストが開催されて
います。ルクエのカレー研究会リーダーでもあり料理家&フルーティストブロガーの
りかりんさんがゲスト審査員をしています♪入賞者には素敵な商品がた~く
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