毎日ご飯作ってるんですよ。
古民家再生中なるみ堂創作工房もりたなみこです。
今日は三宮ベリーダンスに出かけて、手芸と画材のユザワヤでゆっくり見てたら帰りが遅くなりました。
夕飯。
カブの漬物、カブの皮のきんぴらカツオがけ、菊芋、レタス、シメジのサラダ、コープ自然派のマムのカニクリームコロッケ笑、ご飯と味噌汁。
最近土鍋でご飯を炊くようになりました。
いやー実に簡単で、美味しいんですよねー
米を洗う方法も、以前高級古民家の土壁直しを手伝った時に、これが一番って方法を教えてもらいました。
⭕️米に水を入れて二回捨てる。もう一度入れて10回かき回して水を捨てる。また二回水を入れては捨てる。また10回かき回して捨てる、最後に二回水入れて捨てる。それから加減をみて水を入れて炊く。
白米は吸水するので、一番最初のとぎ汁は素早く捨てるのがいいんだってさ。
それから30分くらい吸水させると、よりふっくらします。
次に土鍋でのたきかた
⭕️分量の水(うちは白米と水で1対1です)を入れて、沸騰させるまで強火。沸騰したら蓋をして弱火で8分。火を止めて蒸らし。だいたい火を入れてから30分で食べられますねー
もう、炊飯器は保温か保存食調理用にしか使わなくなってしまった…
子どもらが土鍋だき美味い!炊飯器だきは放置しておいたらもう食べられない!というので仕方なくー毎日ご飯炊いてます。
残りご飯はおかゆ、焼き飯、グラタンなどなどに変身。
または、蒸し器。冷やご飯が生き返ります。
ちょっと先週は弱ってたのであんまり案内しませんでしたが、またもりもりご飯会、しましょうね
三宮ベリーダンスで女子力アップしたかな?
あっお腹がちょっと油断
なんかね、今日は、意志力で選択すればよし!ってメッセージ来ました。
女子力とかさ、羨ましがるより、じゃ、自分だったらどうする?ってことでやればいいだけなんですね。
そんなことに四十にして気づく、この冬一番の雪の日でございました。
似顔絵のなるみどうはこんなことやってます
古民家再生ぶろぐ。テーマ古民家再生で見てね!
6月から住み始めました。始まりは‥↓
古民家再生?!アトリエ・畑つき田舎暮らし。 |自分らしく、自由に生きる 兵庫の似顔絵描きなるみ堂創作工房の 古民家再生中
http://s.ameblo.jp/narunaru1974/entry-11783745686.html
http://s.ameblo.jp/narunaru1974/entry-11783745686.html