実家の家庭菜園で今年もゴーヤを育ててたようですが、なぜか今年のは実が大きくならず失敗に終わったらしいです。
そんなチビゴーヤですが、母にはちょとした楽しみがあるようです。
それは・・・熟させて中の種の周りの赤い部分を食べること。
母が子供の頃、外側の部分は食べずに そんな風にして食べていたそうです。
実の色は緑からオレンジに変わり、中の白い綿はすっかりなくなっています。
たしかに、果物っぽくも見える・・・
食べてみると、ほんのり甘く、食感は・・・干し柿の種の周りみたいな感じかなぁ。
ほんの少ししか食べられませんから、ある意味、贅沢な食べ方なのかもしれません。
そんなチビゴーヤですが、母にはちょとした楽しみがあるようです。
それは・・・熟させて中の種の周りの赤い部分を食べること。
母が子供の頃、外側の部分は食べずに そんな風にして食べていたそうです。
実の色は緑からオレンジに変わり、中の白い綿はすっかりなくなっています。
たしかに、果物っぽくも見える・・・
食べてみると、ほんのり甘く、食感は・・・干し柿の種の周りみたいな感じかなぁ。
ほんの少ししか食べられませんから、ある意味、贅沢な食べ方なのかもしれません。