7月の後半の1週間、アメリカの西海岸からの留学生をお家に
ステイさせるホストファミリーを引き受けてみまちたー。
というわけで、しばらくホストファミリー体験記におつきあいくだ
しゃいませー。
去年はデンマークからの学生をほんの少し短い滞在のホストした
んだけど、今度はちょっと前より長くて1週間だし、気が合わなかっ
たら困るなって心配してたんだー。
そしたら、めっちゃ良い子が来てくれてーーーーー親子ともども
とっても楽しい時間を共有させてもらったのんデンマークの子は
好き嫌いが結構多くて、アレはいや、コレも無理、、、、で食べ物に
関してはちょい面倒だったのねん。それが今度の彼はかなりと
チャレンジャーで好奇心旺盛。何でも食べてみる!って感じで
好感度大
最初の日はお好み焼き屋さんに、そして次の日は焼き鳥屋さんに
連れてったの。(週末=例のごとく我が家は外食でつww)
焼き鳥屋さんのハツとか砂肝にも果敢にチャレンジしてたし、お箸も
かなりとおぼつかないんだけど、頑張って最後までフォークは拒否
してお箸で通してたわー。えらいっ
そして平日最初の日のお家晩ご飯はこんな感じで。
和風テイストだけど外国人の方にも違和感なく食べてもらえるように
ガチの和食ではなくちょいアメリカン風味もね。その日の昼間はお料理
レッスンだったから、それの残り物も活用して品数多めでw
手前左から時計回りに、、、
カリフォルニアロール
ローストビーフサラダ(まだお肉のせてないw)
牛の変わりしゃぶしゃぶ(香菜添え)
デビルドエッグ
スイカのサラダ
梅シソ巻き
鰻の裏巻きロール
ご飯は最近の我が家の定番、黒米を炊き込んだ紫色のご飯。「なぜ
紫なの?」って不審がられたから「こっちのほうが栄養価が高くて
抗酸化作用もあるんやで」って教えといた
メキシコ系の男子で香菜大好き!って言ってのを聞いて仲間が増え
て嬉しかったわたくち。(ツインズは「カメ虫の匂い」って言って絶対
食べないんだもん)お肉に香菜のコンビははずせないかなっと思
って、香菜もたっぷり ←英語でコリアンダーって言っても通じな
くて、チラントロって言ったら通じたッス。
先にアメリカンテイストなカリフォルニアロールと、、、、、
鰻の巻き寿司で油断させといて、、、、っと
っていうイタズラを仕掛けてみたんだけどw
何が入ってるかよくわからなくするため、まぶしまくったゴマとシソが
存在感を増しすぎてイマイチ梅干の酸っぱさが伝わらなくて失敗
・°・(ノД`)・°・
ちょびっとだけ食べさせたら「おおおおお!!!コレは酸っぱい」
ってすんげっビックリしてくれて満足。 ←一体何がしたいのか?
デザートはこれまたその日のレッスンの残りの豆乳プリンをすごく
喜んでくれて嬉しかった
そんなこんなで、和気藹々とお家ご飯初日は楽しく過ごしましたと
さっ
外国人留学生と楽しむ家ご飯シリーズ、続きます
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