クリスマスによく焼く型抜きクッキー、、、今回は秋バージョンのメープル
風味にて焼いてみますた。
秋らしいのは何?ってことで、葉っぱの型をメインで使用。
メープルシロップ 60cc
きび砂糖 50g (または メープルシュガー)
バター 120g
小麦粉 300g
ベーキングソーダ 小さじ2分の1
卵 1個
室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でフワっとなるまで混ぜる
卵、メープルシロップも加え、更に泡だて器で混ぜる
粉類を加えてヘラで混ぜ、全体がまとまったらラップをかけて冷蔵庫で
1時間程度冷やす
打ち粉をして、のばし、型でぬいて180度のオーブンで10分程度、薄い
焼き色がつくまで焼いてできあがり
*アイシングをかけずにそのまま食べる場合は分量の砂糖を10~20g
程度増やしてくださいねん。そして、メープル大好きなら、砂糖もメープル
シュガーにすると更に風味がアップ!
焼きあがったら金網にとって冷ます(ホントは重ならないように)。
アイシング:粉砂糖に少しレモン汁か水を加えて柔らかく練ったもの(下記参照)
を絞り出し袋に入れ、好きな模様を描いたら、素早くグラニュー糖をかけ(色つき
でも白でもお好みで)、しばらくそのままにしておく。
アイシングそのものの作り方 : 水分を加えると、全体のカサが減るので、
粉砂糖はかなり多めで!レモン汁や水は多すぎると、ビシャビシャのアイシング
になってしまって固まりにくい上に、見た目もブブーなので、加える時はホントに
すこ~しずつ、オーバーにいうと数滴ずつって感じで加えて、そのつどスプーン
とかヘラで混ぜて練るようにしてね。その人なりの使いやすい固さってのがある
と思うので、何回かやってみて好みの固さをみつけて!
1時間程度そのままにしておくと砂糖が固まるので、刷毛で余計な砂糖を
おとし、瓶に入れて保存。
これは楓バージョン。カナダっぽい♪
これは何の葉っぱだろ?わからねぇっす。
たくさん種類がでけたっす。上からかけたグラニュー糖がキラキラ
して女子に人気な感じだわよね。
あともう少し他の形と種類も作ったので、それはまた後ほどご紹介
いたしやす。
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(ほんのりメープル臭)
こちらもクリックよろぴくお願いなのだす
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村