クリスマスによく焼く型抜きクッキー、、、今回は秋バージョンのメープル

風味にて焼いてみますた。


秋らしいのは何?ってことで、葉っぱの型をメインで使用。
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
メープルシロップ 60cc

きび砂糖 50g (または メープルシュガー)

バター 120g

小麦粉 300g

ベーキングソーダ 小さじ2分の1

卵 1個


室温に戻したバター砂糖を加え、泡だて器でフワっとなるまで混ぜる


卵、メープルシロップも加え、更に泡だて器で混ぜる


粉類を加えてヘラで混ぜ、全体がまとまったらラップをかけて冷蔵庫で

1時間程度冷やす


打ち粉をして、のばし、型でぬいて180度のオーブンで10分程度、薄い

焼き色がつくまで焼いてできあがり


*アイシングをかけずにそのまま食べる場合は分量の砂糖を10~20g

程度増やしてくださいねん。そして、メープル大好きなら、砂糖もメープル

シュガーにすると更に風味がアップ!
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
右上矢印焼きあがったら金網にとって冷ます(ホントは重ならないように)。
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
アイシング:粉砂糖に少しレモン汁か水を加えて柔らかく練ったもの(下記参照)

を絞り出し袋に入れ、好きな模様を描いたら、素早くグラニュー糖をかけ(色つき

でも白でもお好みで)、しばらくそのままにしておく。


アイシングそのものの作り方 : 水分を加えると、全体のカサが減るので、

粉砂糖はかなり多めで!レモン汁や水は多すぎると、ビシャビシャのアイシング

になってしまって固まりにくい上に、見た目もブブーなので、加える時はホントに

すこ~しずつ、オーバーにいうと数滴ずつって感じで加えて、そのつどスプーン

とかヘラで混ぜて練るようにしてね。その人なりの使いやすい固さってのがある

と思うので、何回かやってみて好みの固さをみつけて!
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
1時間程度そのままにしておくと砂糖が固まるので、刷毛で余計な砂糖を

おとし、瓶に入れて保存。

これは楓バージョン。カナダっぽい
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
これは何の葉っぱだろ?わからねぇっす。
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
たくさん種類がでけたっす。上からかけたグラニュー糖がキラキラ

して女子に人気な感じだわよね。
簡単料理・お菓子マーサっちんスチュワート。のレシピ
あともう少し他の形と種類も作ったので、それはまた後ほどご紹介

いたしやす。


ご馳走さまんさ~。げふ~っDASH!(ほんのりメープル臭)



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