中華風の麺のお弁当、、、今回は炸醤麺にしてみまちた
ジャージャー麺
茹で野菜
ニラ饅頭風餃子(残り物)☆
きんぴらゴボウ
かんぴょうと椎茸の煮もの☆
フレッシュフルーツ
炸醤麺(ジャージャー麺)って、肉味噌ののったいわば中華風
ミートソース的なイメージ。甘辛味なので、割と子供も好きな味
だよね。あったかくして頂く時もあるけど、あたしは冷たい方が好き
この肉みそは多めに作って、炒めたナスにかけて食べたりしても
美味しいにょ
豚ひき肉 250g
ネギ 半本みじん切り(今回は万能ネギ半束:小口切りで使用)
生姜のすりおろし 1片分
水カップ2分の1
てんめんじゃん 大匙3~4
砂糖 大匙2~3
酒 大匙1
*念の為、テンメンジャンって、北京ダックにつけたりする黒っぽくて
甘い中華のお味噌のことです。小瓶入りでスーパーにアリます。
てんめんぢゃんって美味しいぢゃ~んっ?!(ち~ん。またまた
マーサっちんデーブスペクターあらわる)
えぇっと、気を取り直して、レシピですが
豚ひきとネギのみじん切り、生姜のすりおろしを鍋にいれ、ゴマ油
で肉がぽろぽろになるまで炒めます
肉の色が変わったら、水、テンメンジャン、砂糖、酒、醤油を入れ、
弱火で汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり
普通はこれを茹でて冷たくしたラーメンにのせて、千切り野菜たちと
一緒に頂くんだけど、今回はお弁当なので、上に味噌を乗せないで
別々にしますた。あわせた野菜は千切りきゅうり、さっと湯がいた
千切り人参。それに錦糸卵の細切りも添えて麺は茹でた
ら軽くゴマ油をまぶして、お箸か指でくるくるして盛り付けます
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(肉みそ臭)
こちらも参加したのでよろぴくねん
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