本日は暑さを吹き飛ばすがっつりお弁当、かつ丼弁当で
ござ~いぶひぶひっ
かつ丼の作り方、書くまでもない?いや、念のため、、、。
だし汁オタマ2杯分くらいと砂糖小さじ1、塩少々、醤油
大匙1弱、みりん大匙1(調味料はお好みで加減してね)を
小さめのフライパンに入れ、くし切りにした玉ねぎ3分の1
コ分を入れて、火にかけます。玉ねぎがクタっとなったら、
揚げておいたカツ(前日の残りでも可)を加え、味がしみる
程度(1~2分くらい)そのまま火にかけ、最後に溶き卵を
流し入れて蓋をして卵が固まったら出来上がり今日は
お弁当なので卵にもしっかり火を入れましたが、とろとろ
半熟がお好きなら卵を流してスグに蓋をして火を止めても
いいよねあ、ご飯の上に先ほどの卵を流し入れる前の
タレをちょっとかけておくのも忘れずに上からお海苔を
かけたり、三つ葉を散らしたり、美味しさ色々
カツ丼が割と高カロリーなため、他のオカズはお野菜中心
にて、、、大根とシソのサラダ(梅肉和え)、高野豆腐、
ひじきの煮もの、小松菜ナムル、トマト、ブロッコリー、
フルーツ。
大根とシソのサラダは大根とシソを千切りにして、梅肉を
細かく刻んだものを和風ドレッシングに混ぜておいたもので
和えた1品。さっぱり夏向けだにょ
高野豆腐はお湯を何回もかけて(白い水がでなくなるまで)
しぼり、1口大にカット(4枚分)。ダシ汁カップ3に砂糖大匙3
、塩少々、醤油大匙2、酒大匙2(これもお好みで調節してね)
を加えて煮たてたところへ、カットした高野豆腐をドバドバ投入。
落としぶたをして、味がしみるまで弱火でコトコト煮含めて
できあがりスポンジみたいで嫌い
っていう人もいるけど
家は全員大好物ですのん
常備菜としても便利ですゎ昔家にきた可愛い3歳くらいの
お客様が(女の子)我が家の高野豆腐をいたく気にいってくれて
「こ~だよ~ふ、もっとくらさい」って何回もお替りしてくれたのが
すごく印象的何度、「高野豆腐でしょ」ってママが言っても
「こうだようふ」って言ってた。子供って、そういうの、あるよね。
家の子もずいぶんおっきくなるまで泥棒のこと「どぼろ~」って
言ってたし。友達の子はチョコを「こちょ」って言ってたな~
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(カツ丼臭)