昨日のブログネタ牛乳について☆ の続編?だす
あたくし、学生の頃、資生堂パーラー☆ にて初めてロイヤル
ミルクティーなるものを飲んで衝撃を受けましたなんて美味しい
の~~っ
ほんでもって、こんなん家でも飲んでみた~いっちゅ~わけで
家で作るようになり、今では主人が結構好きでよく作るのねん
(資生堂パーラーつながりで丁度花椿クッキーがあったので、紅茶の
おともに、、、これ素朴で懐かすぃ味がするんだよねぇ)
材料&作り方:
ミルク 紅茶適量(ティーバッグの方が色がでやすい)
お好みで はちみつ、お砂糖、スパイス
小鍋にミルクを入れて火にかけ、(沸騰させすぎると味が変わるから
ボイルしないでね)紅茶の葉を普段より若干多めに投入
そのまま弱火~中火くらいでうすく牛乳が色づくまで煮だして、
お好みの甘味(はちみつやお砂糖)を加えてできあがりあら
簡単っここにシナモンやナツメグ、オールスパイスなんかを
適量加えるとチャイ風味になって、また違った味わい
*ティーバッグだと煮だした後の処理が楽チンょそれと
低脂肪とか無脂肪の牛乳だとなぜかお鍋がすごく焦げつきやすい
ので(脂肪がお鍋に膜をはってるんでしょか?)注意してね
冷まして冷蔵庫に入れて、アイスロイヤルミルクティーにしても
美味しいよ~
紅茶の種類は、あたくしのブロ友carolineちゃん☆
いわく、アッサムがいいらすぃの。今回はもともと甘い香りがする
マリアージュ☆ のマルコポーロを使ったざますよあと、
クリスマス仕様のスパイスティーなんかもチャイにぴったりだよねん
さぁ、週末はロイヤルミルクティーと破廉恥トースト☆ でおされ
なホテルもどきブランチだっ