今日はクッキー作りにトライしてみました
というわけで、今日はレシピなど載せてみたいと
思うので、これ読んで下さってる男性の方々
まったく興味ない話題かも。すんません
このレシピは私のお料理のよき指導者でもある母から
むかし譲りうけたものを私なりに改良したというか作り
やすく変えたもので、
小麦粉 260グラム
重層 小さじ3分の1
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
砂糖 カップ1
卵 1個
バター 135グラム(多少味変わるけどマーガリンでも可)
アイシング用の粉砂糖とレモン汁または水適量
①室温に戻してやわらかくしたバター(出すのを忘れてたら
レンジの弱で30秒くらい固さを見ながら何回かチンしてもOK)
に砂糖(私はきび砂糖を使用してます)を2回くらいに分けて
加え、よく泡だて器で混ぜます。
②そこに卵を入れて、またふわふわ感がでるくらいまで混ぜます。
(レモン色というか薄い黄色で軽い感じになるまで)
③そこへ小麦粉と他の粉類も全部入れてしゃもじかヘラで
全体がなじむまで混ぜて生地はできあがり
④いったん冷蔵庫で生地を1時間程度冷やして、打ち粉を
うった板(または台)の上で麺棒で3mmくらいにのばし
型でぬきます。この段階でまだかなり柔らかいようだったら
多少粉を足しつつ、固さをみながら型抜きしやすい状態
でやってみてねん、、、ってかなりアバウトです私ってば
粉とかもお客様のとき以外はあんまりふるったりしないし
どうやって手抜きするかとかばっかり考えてるかも、、、。
だって、そうしないと頻繁には作れないもん、、、←言い訳
*クッキーとかはそんなに神経質にならなくっても「激マズ」
に仕上がる可能性は割と低い気がします。どっちかって
いうと焼き加減のほう気をつけないとねっ
⑤型抜きしたものをクッキングシートを敷いた天板の
上にちょっとずつ離して並べて、180度くらいのオーブン
で8分程度焼いて網の上で冷ましてできあがり!
(一回で焼ききれない場合、2回目以降のほうが早く
焼き色がつくので要注意天板のどっち側がスグ
焼けやすいとかっていう自分のオーブンの癖もあるしね)
で、クッキーが冷めたらアイシングで飾りつけチョコを
湯煎でとかしたのとかでもいいし、私は今回は粉砂糖に少し
ずつレモン汁と水をたらしてスプーンで混ぜながら割と
固めに練った砂糖のアイシングを使いました。まだ季節
的に割とあったかいからチョコの模様をつけちゃうと
人様にプレゼントしたりするのに容器にいれたとき
くっついて見た目がブブーになる可能性あると思って。
粉砂糖のアイシングはボウルに粉砂糖(量がかなり減る
から多めにねっ)入れて、そこにごく少量ずつ(←何滴とか
っていうレベルで。多くても1回につき小さじ1程度にして
ね、、ま、柔らかすぎたらまた粉砂糖足すっていう手も
あるんだけど、もったいないし)水分になるレモン汁か水
を加えてって適当な固さになったら絞り出し袋に入れて
クッキーの上に好きな模様をつけます。
飾りつけして完成したのがこんな感じで~す先日
紹介した合羽橋で購入した真ん中にいろんな形の
穴があくタイプのも使用してみましたパッケージの
写真では真ん中の穴にジャムが詰めてあって
美味しそうなんだけど、結構すぐにジャムの水分
で湿気ちゃうから、とりあえずもう1種類穴のところ
に細かくくだいた飴ちゃんを置いて焼き上げたもの
も作ってみました
ジャムはハロウィン仕様だからオレンジ系の
アプリコットジャムや黒っぽいベリー系とかが
いいよね。今回は私がたまに行く恵比寿ガーデン
プレイス内のワインや可愛い雑貨とかたくさん
売っているお店、partyで売っているレーズンの
コンフィチュールを黒で使いました。まったく
お砂糖入ってないのに充分甘くてgoodです)
あ~、今日はすっごいマーサっぽくって我ながら
一安心。羊頭狗肉になっちゃ困るからね、、、って
例えがババくさすぎ
ま、それはさておき、これが本来のわたくしの姿
でしてよほ~っほっほ