香川県産の小麦粉「さぬきの夢2000」を年間通して100%使用のお店です。
「さぬきの夢2000」は小麦の一種で、讃岐うどんに合う小麦を作ろう、ということから生まれた新しい品種です。
2000年に登録されたので「2000」とついているそうです。
特徴としては
・やや黄色がかった麺の色
・コシのあるモチモチ感
・小麦本来の香り
でも、グルテンが少なめなので塩を多めに加えたり、水は少なめ、予備熟成が必要、茹でて時間が経つと切れやすくなる為作り置きが出来ないなど、若干扱いに注意が必要なようです。
こちらの田中さんでは「さぬきの夢2000」を100%使用されています。
さらに水は井戸を掘って岩盤深層水を使用。
塩は瀬戸の粗塩を使われているというこだわりようです。
期待で(((o(^。^")o)))ワクワク
店内は天井が高く開放的な雰囲気です。
「ねぎ味噌うどん」が一押しのようですが、おでんの味噌からして美味しい~♪(・∇・)
自家製の味噌だそうです。
まずは「かま玉バター醤油」です。
麺には予めブラックペッパーが振られてます。
卵やほかの薬味を入れて混ぜると出来上がり~!!\(o⌒∇⌒o)/
メチャクチャ濃厚で美味しい~!!(*゚▽゚*)
まさにうどんのカルボナーラといった感じです。
バターが凄く良い仕事をしています。
こちらはお店の一押し「ねぎ味噌うどん」です。
自家製味噌を使ったこちらは、釜玉同様、豪快にかき混ぜてからいただきます。
ちなみに、香川のうどん屋さんの麺の量は240gが平均だそうなんですが、こちらの田中さんでは400gも有ります!(◎∇◎;)!
ということで「ミニ」も用意されているという嬉しいシステムです( ^ω^)
あと、お友達の頼んだ「天婦羅うどん」がちょっとすごかったです(^。^;)
どんぶりを覆いつくすほどの大きさでした!!(゜▽゜;)
麺の味をちゃんと味わおうと思ったら「生醤油」とか「ざる」や「かけ」にしておけばよかったんですが、結構味の濃いものばかりにしちゃいました(。>_<。)アチャー
ということに後で気が付いてちょっと後悔・・・(-"-;A
次回はそのあたりいっときましょ(;^^)ゞ
香川県高松市林町455-3
087-888-1519
10:00~19:00
定休 月曜(祝日の場合は翌日)
※食べログ
( ^ー゜)σ 「高松をのんびりぶらり5最終回」
( ^ー゜)σ 「饂飩屋 五右衛門(ごえもん) / 好きなんだからしょうがない、愛すべき高松の饂飩屋さん。」
( ^ー゜)σ 「TOMOSHIRO INOUE トモシロイノウエ / 年に一度のお祭りは感動のパーティー。」
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